Главный портал пенсионеров

Он рисовал - между боевыми вылетами

Он рисовал - между боевыми вылетами

В резиденции губернатора Свердловской области открылась выставка «Борьба за Ленинград. Летчики. Фронтовой рисунок.1941-1944».

На ней представлены графические работы художника Анатолия Яр-Кравченко, которые он делал на фронтовом аэродроме под Ленинградом. Анатолий ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года и попал в 7-й истребительный полк 13-й Воздушной армии. Служил маскировщиком, затем стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках. Позже был прикомандирован к редакции армейской газеты «Атака», где почти в каждом номере печатались его рисунки, посвященные героям войны и суровым будням блокадного города. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и летным подразделениям, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде открыток.

«Моим мольбертом, – писал художник, – было крыло самолета, а мастерской – аэродром. Постоянно приходилось спешить, поскольку летчики, которых я рисовал, не имели свободного времени для позирования, боевая тревога часто прерывала начатый сеанс».

С портретов на нас смотрят летчики, стрелки, радисты, а также механики, водители и другие работники аэродромов. Среди них – те, кто получил звание Героя Советского Союза в июле 1941-го: совершившие таран Петр Харитонов и Алексей Севастьянов; Иван Черных, Семен Косинов, Назар Губин, бросившие свои горящие самолеты на скопление вражеских войск. Запечатлел художник и подвиг легендарного Алибека Слонова, который спас от неминуемого плена другого летчика, чей самолет был подбит и совершил вынужденную посадку на аэродроме противника. Алибек приземлился рядом, подхватил Николая Свитенко и снова взлетел. Всего в архиве А. Яр-Кравченко 560 фронтовых зарисовок. Последние он сделал в Берлине, в победном мае 1945-го.

В 1942 году художник был командирован в Свердловск, где в Окружном доме Красной Армии состоялась выставка его работ «Сталинские соколы в боях за Ленинград». На ней было представлено 88 рисунков. Теперь уральцы снова могут увидеть работы художника. Экспозиция подготовлена при содействии историко-литературного музея «Вася Теркин» (Санкт-Петербург), совета ветеранов УФСБ по Свердловской области, Союза блокадников Ленинграда в Екатеринбурге.

Внимание

Записаться на экскурсию можно у организатора выставки Александра Турчанинова по телефону: 8-905-80-28-023.

По материалам газеты "Пенсионер", Татьяна Бурова

15:50
810
Загрузка...