​Продавец газет – профессия творческая

​Продавец газет – профессия творческая

Рожденные в СССР наверняка помнят длинные очереди, которые выстраивались к киоскам «Союзпечати». Начать день со свежего номера любимой газеты или завершить его чтением «Вечерки» считалось нормой жизни.

В розницу

Сегодня очередей возле киосков с периодикой уже не увидишь, однако газеты и журналы в розницу люди продолжают покупать. Многим все еще нравится полистать бумажные газеты и журналы, вдохнуть легкий аромат типографской краски. Для них и трудится целая армия продавцов в киосках.

Кто эти люди, которые приветливо и терпеливо общаются с покупателями через небольшое окошко в стеклянной витрине? Что привело их на эту работу? Какими они видят тех, кто всегда правы – покупателей периодики? Об этом мы смогли поговорить и с продавцами, и с руководителями подразделений Роспечати на встрече, которая прошла недавно в Екатеринбурге. На нее были приглашены и мы - представители издательского дома «Медиа-круг».

Начнем с приятного. Выпускаемые нами газеты «Пенсионер», «Пенсионер России», «Тайна жизни», а также журнал «Свадебный вальс» пользуются устойчивым спросом у покупателей. А продавцы охотно их берут на реализацию, так как знают, что все экземпляры раскупят.

- У нас около 300 точек продажи на территории Свердловской области, - рассказывает директор компании «Читай город» Максим Пекарский. – Мы поставляем им печатную продукцию и сопутствующие товары. Заказы на доставку поступают регулярно, мы их рассматриваем в ежедневном режиме, определяем объемы поставок. На газету «Пенсионер» спрос стабильно хороший, она поступает практически во все киоски и хорошо реализуется.

Продавцы, по словам М. Пекарского, - в основном, люди «серебряного» возраста. Это всех устраивает. Работодателю нравится, что на своих солидных, трудолюбивых сотрудников можно положиться. А самим сотрудникам нравится удобный скользящий график и сама работа – чистая и, как выразилась одна из продавцов, «культурная».

Отвечает за все

Вот сидят рядышком на диванчике две милые женщины. Подхожу, прошу разрешения прервать их беседу и ответить на несколько вопросов. Наталья Савельевна живет в Екатеринбурге, Людмила Александровна приехала из Первоуральска. Познакомились на одном из семинаров, которые регулярно проводит для своих сотрудников Роспечать. Разговаривают о жизни, делятся опытом. У них много общего. Раньше трудились в заводских коллективах. Продажей периодики занялись после выхода на пенсию.

Наталья Савельевна работает в киоске в районе Свердловской птицефабрики с сентября прошлого года. На вопрос, легко ли освоилась в новом деле, откровенно призналась:

- В первый день сразу хотела бросить и уйти! Не представляла себе, что существует такое обилие и разнообразие печатной продукции. Нет, я, конечно, и раньше видела, что на прилавках и полках лежит множество газет, журналов, книг, но не задумывалась, как сложно продавцу помнить сотни названий, знать, для кого то или иное издание предназначено, где что лежит. Но потом подумала, что нельзя сразу сдаваться, что, возможно, со временем все наладится. Так и получилось.

Людмила Александровна перед тем, как устроиться в киоск, успела поработать в крупном магазине и продавцом, и в бухгалтерии. Однако и для нее продажа периодики поначалу стала испытанием.

- В магазинах у каждого - своя специализация, - объясняет она. – Один занимается выкладкой товара, другой работает на кассе, третий составляет акты и отчеты. А в киоске продавец – мастер на все руки. С этим сложно справиться с непривычки. Но мне с напарницей повезло, она уже 12 лет работает, многому меня научила, плюс постоянно учебу для нас проводят.
- Каждый вновь принятый сотрудник проходит обучение и ознакомление с работой. Какое-то время он трудится вдвоем с опытным сотрудником, присматривается, сможет ли справиться с обязанностями, придется ли ему по душе работа в киоске, - рассказывает М. Пекарский. - Регулярно проводятся аттестации, подтверждение и повышение квалификации. Успеха в профессии продавца достигают люди активные, энергичные. Те, кто отсиживает смену, у нас не задерживаются. Ведь заработок от оборота зависит.

Типичный читатель

Рисуем портрет среднестатистического продавца периодики и ее покупателя. Они во многом совпадают. Среди тех и других преобладают пенсионеры и предпенсионеры. Публика помоложе печатную продукцию, к сожалению, практически не покупает. Ей не интересны ни женские журналы, ни кроссворды-сканворды. Редко когда мужчина средних лет возьмет журнал для автомобилистов.

А вот публика старше 50-ти лет покупает и общественно-политические газеты, и сборники советов для садоводов-огородников, и кулинарные рецепты, и детскую литературу. Многие отовариваются, как подметили продавцы, в определенные дни.

- Люди уже знают, когда завозят их любимую газету, за ней и приходят. Еще когда получат пенсию, выделят определенную сумму, набирают те сборники и журналы, что по душе.

Хочу обратиться к покупателям нашей газеты. Дорогие мои, относитесь к продавцам с уважением! Практически все, с кем я беседовала на семинаре, жаловались, что некоторые покупатели могут нагрубить, забывают произносить волшебные слова «пожалуйста» и «спасибо».

Одна из продавцов, милая интеллигентная женщина, призналась, что первое время была в шоке от общения с покупателями и едва не уволилась. Она не ожидала, что среди них окажется столько грубых и нетерпеливых людей. Со временем она научилась сглаживать конфликты - где шуткой, где строгостью.

Впрочем, случаются и приятные моменты, их, конечно, больше. Однажды у моей собеседницы Людмилы Александровны по семейным обстоятельствам случился годовой перерыв в работе. Когда вернулась в киоск, многие покупатели говорили, что соскучились, что рады снова ее видеть. Это было приятно!

Сплошной фитнес

По ту и эту сторону витрины все видится по-разному. Кто-то думает: сидит человек целый день, газетки с журнальчиками продает. Как бы не так! Порой, особенно если киоск на бойком месте, только успевай поворачиваться. Продавцы со смешком называют свою работу «фитнесом»:

- То по лесенке под потолок за товаром взлетаешь, то вниз, под прилавок ныряешь, - рассказывают они. – И так целый день, с семи утра до восьми вечера. А в киосках, которые на остановках общественного транспорта находятся, покупатели еще и поторапливают: «Ой, быстрее, мой автобус подходит!»

Помимо печатной продукции в киосках есть много другого товара: бижутерия, косметика, сувениры…

- Сувениры, особенно с уральской символикой, пользуются спросом, - говорит Наталья Савельевна. - У меня даже есть постоянный покупатель, который набирает по нескольку штук - тарелочки, магнитики, фигурки из природного камня. Признается, что такие подарочки очень нравятся партнерам по бизнесу из других регионов. Мол, у нас все это дешевле, чем в специализированных лавках.

Несмотря на то, что работа у продавцов хлопотная, напряженная и ответственная – деньги, как известно, счет любят, - большой текучести кадров нет. Есть люди, которые более 10 лет трудятся, а есть – и более 20-ти. За новичками закрепляют наставников. Есть бригадиры, есть управление персоналом.

- Наши семинары – это сплав обучения и общения, - рассказывает директор службы маркетинга и рекламы Наталья Ошуркова. - Мы проводим их регулярно, стараемся приурочить к какому-то празднику, чтобы и поздравить людей, и обучить. Знакомим продавцов с изменениями законодательства, с новинками печатной продукции, приглашаем на эти встречи издателей. Спасибо представителям вашего издательского дома. Презентация газет «Пенсионер», «Пенсионер России», «Тайна жизни», журнала «Свадебный вальс» получилась очень познавательной, вызвала большой интерес.

От первого лица

Иван Шихов, заместитель директора издательского дома «Медиакруг»:

- На встречу с продавцами предприятия Роспечать нас пригласили впервые. И, на мой взгляд, встреча получилась полезной для всех. Мы рассказали о газете, истории ее создания. Познакомились с продавцами киосков, узнали, какие это интересные и образованные люди. Кстати, около 70 процентов из них сами являются пенсионерами. Со своей стороны мы разобрались, что волнует этих людей, как устроена система работы.

Так уж сложилось, что мы поддерживаем постоянные контакты в основном с почтовыми работниками, которые ведут подписку на наши газеты. Для них мы конкурсы проводим, встречи устраиваем. Теперь этот опыт будем активно распространять на предприятия, занимающиеся розничной продажей.

Пока газета попадет к вам в руки, дорогие наши читатели, она проходит через множество других рук - тех людей, кто сортирует ее, везет, несет, продает, чтобы ваше любимое издание попало к вам вовремя.

И если все это будет сделано с любовью, вы это почувствуете.

Татьяна Бурова

Фото автора, еще больше фотографий - здесь.

16:25
659
Загрузка...