Какие врачи лучше - российские или немецкие?

Какие врачи лучше - российские или немецкие?

Работавшая в одной из больниц Нижнего Новгорода медсестра из Германии Мария Герлиц высказала мнение, что российские врачи в целом не уступают в профессионализме немецким медикам, однако им не хватает вежливости в общении с пациентами. Об этом она заявила в интервью изданию Mitteldeutscher Rundfunk.

По словам 26-летней медсестры, в вопросах диагностики российские специалисты подготовлены лучше, чем немецкие. В Германии врачи больше полагаются на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики, в то время как их российские коллеги «не брезгуют персональным осмотром»: прослушивают пациента при помощи стетоскопа, могут прощупать его пальцами.

Вместе с тем Герлиц посетовала на то, что российские медики не рассказывают своим пациентам о предстоящих методах лечения, препаратах, которые им предстоит принимать, а также не спрашивают о том, хотят ли они так лечиться.

Герлиц рассказала, что ей пришлось привыкать к тону общения, который принят в российских больницах.

«Поначалу я часто говорила «не могли бы вы...». При этом у меня возникало ощущение, что пациенты не воспринимают меня всерьез», — рассказала она.

Медик отметила, что отказ от вежливых оборотов в речи помог ей добиться большего успеха с пациентами.

Летом 2018 года сообщалось, что врачей московских больниц обучат вежливому общению с пациентами.

По материалам Известий

11:55
339
Загрузка...