В России запретят отключать услуги ЖКХ должникам?
Госдума рассмотрит поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги. Правовое управление нижней палаты дало положительное заключение на законопроект (есть в распоряжении «Известий»).
Документ поддерживают в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ, а также во фракциях ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия» проблему признаёт, но считает необходимым внимательно ознакомиться с текстом документа. По мнению экспертов, в России процент граждан, не способных погасить долги ЖКХ, невелик, однако проблема с отключениями стоит остро — страдают и те, кто исправно платит по счетам.
Со всеми вытекающими
Правовое управление Госдумы не нашло замечаний к законопроекту «О внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса», разработанному депутатом Алексеем Куринным. Парламентарий предлагает закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления.
«Замечаний концептуального характера по проекту не имеется», — говорится в документе (есть в распоряжении «Известий»).
Алексей Куринный заявил, что причиной его инициативы стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших за коммунальные услуги.
— Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, всё приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями, — пояснил депутат «Известиям».
По его словам, также нельзя отключать и отопление — ведь семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.
По данным статистики Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тыс. рублей. В 2018 году эта цифра составляла 23,5 тыс. рублей, в 2017 году — 24,6 тыс. рублей.
При этом растет количество судебных исков из-за долгов по ЖКХ. Если в 2015-м было возбуждено 2,1 млн таких производств на 42,3 млрд рублей, то в минувшем году — 4,1 млн на 89 млрд рублей.
Глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила «Известиям», что законопроект поможет устранить пробелы в законодательстве.
— Запрет на отключение частично прописан в постановлении правительства, но там нет четкого определения по ограничению таких действий, в частности по водоотведению. Поэтому, к большому сожалению, есть безобразные примеры отключений. Это приводит к нарушению всех санитарных норм. И страдает как сам должник, так и другие жители этого дома, — пояснила парламентарий.
По ее словам, сегодня суды, вынося решения в подобных ситуациях, руководствуются санитарными нормами, установленными правительством, и, как правило, встают на сторону граждан. Однако правильно было бы прописать эти нормы в Жилищном кодексе.
В пресс-службе правительства «Известиям» заявили, что специальный отзыв кабмина на этот законопроект не требуется и депутаты могут принять его самостоятельно.
В Минстрое «Известиям» заявили, что не видят необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс. В ведомстве считают это вопрос достаточно урегулированным, а своевременную оплату ЖКУ — обязанностью граждан. Там уточнили, что отключение — это исключительная мера.
Эффективная мера
Первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил «Известиям», что для оценки законодательной инициативы ему нужно дополнительно ее изучить. При этом он отметил, что для малообеспеченных граждан государство ввело специальную субсидию на оплату коммунальных услуг. Например, в Москве ее могут получить граждане, тратящие на коммуналку больше 22% от среднего уровня доходов.
— Эти субсидии выплачиваются целевым образом. Но зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда за коммунальные услуги годами не платят вполне обеспеченные люди, поэтому прощать им долги неправильно, — отметил парламентарий.
А вот в «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ уже готовы поддержать законопроект.
— Я согласен с тем, что такая мера, как отключение, не должна применяться. Лично я столкнулся с таким случаем. Ко мне обратились граждане, в доме которых после установки управляющей компанией заглушки для должников, канализацией были затоплены несколько квартир. Ущерб огромный, но возмещать его никто не захотел, поэтому люди были вынуждены судиться и искать правды, — рассказал «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
По его мнению, есть другие способы стимулировать население вовремя оплачивать счета. К примеру, эти проблемы должна решать служба судебных приставов.
Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что она может поддержать этот законопроект.
— Отключение — слишком радикальная мера. У нас социальное государство, мы должны воспитывать людей, возможно, в качестве наказания за неуплату их надо привлекать к общественным работам. Ведь есть те, кто не платит за услуги ЖКХ, но у них есть деньги, — пояснил депутат «Известиям».
С этим мнением согласны в «Справедливой России».
— Однозначно те граждане, которые исправно платят за услуги ЖКХ, не должны быть их лишены из-за тех, кто проживает с ними в одном доме и накапливает коммунальные долги. Это нонсенс! Я плачу, сосед нет, а страдают все, — заявил «Известиям» зампред фракции Олег Нилов.
По его мнению, это делается для того, чтобы через соседей оказывать моральное давление на неплательщиков. Разумнее было бы отдельной нормой прописать незаконность отключения и ввести штрафы для коммунальщиков, которые так поступают, убежден парламентарий.
— С одной стороны, если мы отключим должнику газ, никакой угрозы это не несет, но если у него колонка и индивидуальное отопление, то этот гражданин зимой просто замерзнет. Во-вторых, в России дома спроектированы по-разному и в каких-то случаях отключение может повлечь нарушение циркуляции воды. Но как только должников отключают, они, как правило, всегда находят деньги, — отметил эксперт.
По его мнению, сегодня в России процент людей, которые не могут оплатить долги ЖКХ, небольшой, однако проблема с отключениями существует и ее нужно комплексно решать. Он обратил внимание на то, что в случае накопления большой суммы долга несколькими квартирами позже он закладывается в тариф, что также сказывается и на вполне добросовестных плательщиках.
По материалам Известия