Ближе, чем родственники

Ближе, чем родственники

На страницах нашей газеты тема качественного социального обслуживания на дому возникает регулярно. Пожилые люди чаще благодарят, но, случается, и критикуют своих соцработников. Одинокие, маломобильные, престарелые пенсионеры хотели бы видеть в них не просто людей, которые оказывают «стандартные» услуги, а настоящих друзей – заботливых и отзывчивых.

Пока в нашем государстве лишь думают о реформировании системы соцобслуживания на дому. А вот, к примеру, в Израиле давно существует индивидуальный подход к подопечным. Об этом – специальный репортаж.

… Я живу в маленьком городке на севере Израиля. Каждое утро, выходя из дома с ребенком в садик, вижу одну и ту же картину: навстречу, неспешно прогуливаясь, идут бабушка лет 80-и с палочкой и рядом с ней – молодая женщина. В течение недели в 8 часов утра они в любую погоду совершают променад по нашей тихой улочке.

В течение дня я еще не раз встречаю такие пары. Зачастую пожилых людей везут на инвалидных колясках, иногда они идут сами с помощью трости или ходунков. Но неизменно рядом с ними – сопровождающие разного возраста, пола и цвета кожи. Это не родственники, это метапелет – «ухаживающие».

Согласно израильским законам, Институт национального страхования (Битуах Леуми) предоставляет помощников тем пожилым людям, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Речь идет не только о прикованных к постели. Если пенсионер испытывает трудности с готовкой, уборкой квартиры, если ему тяжело одному выходить из дома, можно подать заявку в Битуах Леуми. При этом неважно, живет человек один или с кучей родственников. Если проверяющие сочтут, что пожилому человеку необходима помощь, ему будет предоставлен «ухаживающий» совершенно бесплатно.

Подбором метапелет занимаются специальные фирмы-посредники между государством и пенсионерами. В газетах, в том числе - и русскоязычных, они постоянно публикуют объявления о вакансиях. Поскольку работа - не из легких, оплачивается невысоко, то работают метапелет в основном иммигранты. Зачастую это филиппинки, с трудом говорящие по-английски, и выходцы из стран бывшего Советского Союза – России, Украины, Беларуси, Молдовы… Нередки случаи, когда «ухаживающими» становятся мужчины. Во-первых, работа физически тяжелая: если подопечный прикован к инвалидному креслу, то его надо регулярно поднимать. Во-вторых, многие подопечные-мужчины не хотят, чтобы их обслуживали женщины.

В чем заключаются обязанности «ухаживающих»? По словам нескольких женщин, работающих в Израиле метапелет, всё зависит от подопечного, его состояния. Если клиент «легкий», обычно это работа на пару часов в день. Помыть посуду, протереть пол, сходить в магазин со списком продуктов. Многие часто просят приготовить им что-нибудь. Моя знакомая метапелет Светлана, приехавшая в Израиль из Запорожья около 5 лет назад, говорит, что практически каждый ее подопечный просил сварить борщ. Разумеется, это были те, кто тоже когда-то приехал в землю обетованную из России или Украины и скучал по любимой еде.

Есть и то, что метапелет не имеют права делать ни в коем случае, даже если подопечные их очень попросят. Например, запрещено мыть окна: этим должны заниматься отдельные специалисты, чья медицинская страховка позволяет выполнять рискованные работы на высоте. Будущих метапелет сразу предупреждают: если они получат травму на работе, занимаясь тем, что не входит в их обязанности, будет очень сложно получить компенсацию.

С «тяжелыми» подопечными всё сложнее: их нужно полностью обслуживать, включая помощь в принятии ванн, и вывозить гулять независимо от тяжести их состояния. В любом торговом центре можно встретить «ухаживающего», который везет на коляске дремлющего или находящегося в состоянии деменции старичка. Считается, что люди любого возраста и состояния здоровья не должны «выпадать» из общественной жизни. Их регулярно привозят на массовые мероприятия, в парки, в крупные магазины. Глядя на некоторых из них, полулежащих в колясках, укрытых пледом, с закрытыми глазами, поневоле задумываешься: а осознают ли они, что находятся сейчас на уличном детском представлении, или на берегу моря, или в шумном торговом центре? Но в любом случае их родственникам важно знать, что, даже будучи глубоким инвалидом, бабушка или дедушка не лежит дома в одиночестве.

В ноябре 2016 года израильское правительство одобрило дополнение к действующей программе соцстрахования. Начиная с весны 2017 года, бесплатную социальную помощь в лице метапелет будут получать все жители Израиля, достигшие возраста 86 лет. Без проверок состояния здоровья, автоматически…

Ирина Галимова, Израиль, специально для газеты «Пенсионер»

11:05
1152
Загрузка...