Главный портал пенсионеров

На Урале депутаты в 16-й раз забраковали проект о «детях войны»

На Урале депутаты в 16-й раз забраковали проект о «детях войны»

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев в шестнадцатый раз провалил собственный законопроект о детях войны — людях, рожденных не раньше 22 июля 1928 года и не позже 4 сентября 1945 года. Законопроект лидера свердловских коммунистов рассматривали пятнадцать раз и отклоняли из-за многочисленных недоработок. На этот раз Ивачев дополнил законопроект предложением выделить «детям войны» по 7,5 тысячи рублей в честь 75-й годовщины Победы. Ивачев принес на заседание фотографии «детей войны», которые оставили подписи за принятие закона.

— Почему издеваетесь над этими людьми? Законопроект вносят уже в шестнадцатый раз. Основной аргумент правительства — нет денег. Но основной вопрос — как мы расставляем приоритеты. Есть деньги на Универсиаду, из-за которой загоняем в долги область, на строительство «Екатеринбург-Экспо», на «Титановую долину» с ее дорогими служебными автомобилями, — перечислил Ивачев расходные статьи бюджета.

На реализацию закона, по его подсчетам, требуется около 2 миллиардов рублей. Лидер свердловских коммунистов предложил продать долю Свердловской области в Ельцин-центре и вырученные деньги отдать «детям войны».

Коллеги обвинили Ивачева в популизме. Глава комитета по социальной политике Вячеслав Погудин заявил, что люди 1927 года рождения, которые тоже были несовершеннолетними к началу войны, почувствуют себя обиженными. Кроме того, по его словам, в области с 2006 года действует указ губернатора о детях войны — им положены поездки на могилы родителей, лечение в санаториях и в Госпитале для ветеранов войн.

Замглавы финансового комитета ЗакСО Михаил Зубарев напомнил, что Ивачев внес закон в ноябре и не участвовал в заседаниях согласительной комиссии.

— Что вы сделали, чтобы ваш закон был принят, почему не сделали, чтобы деньги на этот закон оказались в бюджете? — спросил он.

Вячеслав Погудин сообщил, что комитет по соцполитике рекомендовал депутатам не принимать законопроект Ивачева, что они и сделали — уже в шестнадцатый раз.

По материалам Е1.ру

13:45
486
Загрузка...