Вы нам писали

Уважаемые читатели! Мы не устаем повторять, что ваши письма – большая ценность для нас. В каждом – ваши проблемы, жизненный опыт, вопросы и мнения. Благодаря нашей новой рубрике, вы можете быть уверенными в том, что письмо попало в редакцию, что газета проводит необходимую работу для решения вопросов, которые вы озвучиваете.

Иногда письма являются наглядной иллюстрацией того, как не попасть в сложную ситуацию. А порой просто хочется поддержать вас добрым словом со страниц газеты.

Кому выгодно уменьшать трудовой стаж?

«Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Мне 64 года, трудовой стаж – 44 года. Когда я пошел на пенсию, все справки были собраны и представлены в Пенсионный фонд в Нижнем Тагиле. Вопросов ко мне со стороны Пенсионного фонда не было. Назначили пенсию – минимальную.

Отделение ПФ находится далеко от моего дома, за 60 километров от нашего поселка, лишний раз не съездишь, не сверишь начисления. В течение трех лет я получал «минималку». В наш поселок один раз в год из города приезжает «круглый стол» - представители всех социальных служб, и Пенсионного фонда тоже. Вот я и решил сходить, проверить правильность начислений. Оказалось, что я три года получал пенсию за стаж всего 24 года, остальные 20 лет были выкинуты за то, что была неправильно поставлена печать. Но мне об этом специалисты фонда не сказали!

Могу ли я требовать с ПФР компенсацию за три года, когда я получал минимальную пенсию? Ведь стаж мой - 44 года, а не 24».

М. Баклыков, пос. Висим

От редакции: уважаемый Михаил Адамович, хорошо, что жители Висима имеют возможность задать вопросы на таких выездных «круглых столах», и что лично вам удалось исправить досадное недоразумение. Чтобы получить ответ на ваш вопрос, мы отправили редакционный запрос в Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области. Их ответ мы обязательно сообщим вам. Также советуем по этому поводу проконсультироваться у юриста.

Память не умирает

« Наш отец Гилев Иван Владимирович, 1898 года рождения, был призван на фронт Первоуральским горвоенкоматом 18 января 1942 года, отправлен на переподготовку в Камышлов. Он с дороги послал только два письма. К большому сожалению, эти письма не сохранились, поэтому я не знаю номер части, где он служил. Долгое время об отце ничего не было известно, он числился без вести пропавшим. Поэтому мы до 1947 года не получали ни хлебных карточек, ни денежных пособий, и только в конце 1947 года получили первую пенсию. Тогда только началась наша жизнь по-человечески, да и мы, пацаны, подросли. Я хотел бы через газету обратиться к поисковым отрядам: помогите выяснить судьбу моего отца! Хотя вряд ли на что-то можно надеяться, ведь прошло уже более 70 лет…»

В. Гилев, пос. Новоуткинск

От редакции: Виктор Иванович, спасибо за письмо и за то, что чтите память отца. К сожалению, по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, Гилев Иван Владимирович числится пропавшим без вести, и пока нам не удалось найти другую информацию. Редакция направила запрос в поисковые отряды Тверской области, а также запрос в архив Екатеринбурга. Уверены, что надежда на успех поисков есть. Конечно, придется подождать, но мы сделаем все возможное, чтобы найти информацию о вашем отце.

Будьте бдительны!

«Хочу рассказать свою историю. Мне 73 года. Получаю местную газету. Увидел в одной из них рекламу «Кредиты пенсионерам», под очень выгодный процент. С женой посоветовались и решили, что хорошо бы взять деньги - баню новую построить, скважину пробурить. Позвонил туда, мне пообещали кредит выдать. На следующий день мы отправились с зятем в Екатеринбург по адресу этой организации. Приняли меня, как в любом банке, взяли документы, спрашивали, на что нужны кредиты. Потом сказали, что шофер свозит меня в банк, но только там ни в коем случае нельзя говорить, что это они меня сюда послали. Тут и начались хождения по мукам. Работники кредитной организации сказали, мол, будем набирать сумму для меня в нескольких банках. В итоге с меня потребовали сумму за услуги в размере 46 процентов от суммы кредита, показывая мою роспись на обратной стороне бланка. Меня вынудили отдать 20 тысяч. Не понимаю, за что! Целый день возили, заставляли ждать, мерзнуть, а потом потребовали почти половину. Сколько же людей они обманули? Как бороться с мошенниками?»

В. Шиндин, г. Кушва

От редакции: уважаемый Валерий Егорович, к сожалению, в последнее время расплодилось множество недобросовестных организаций, который наживаются за счет пенсионеров. При этом, как ни прискорбно, у них есть все документы, разрешающие подобную деятельность. И здесь помочь может только взвешенный подход самих пенсионеров, желающих взять кредит, советы родных и друзей.

Мы отправили запрос в прокуратуру Свердловской области, написали по вашему поводу обращение в региональный Фонд защиты прав вкладчиков. Ответы сразу же направим в ваш адрес. Других читателей очень просим быть внимательными, не верить красивым обещаниям, которые часто можно встретить в таких объявлениях. Если вы все-таки решили обратиться в кредитную организацию, то выбирайте проверенные банки, а не посреднические фирмы.

С заботой о ближнем

«Прочитала в вашей газете статью «Уважение ценой в 500 рублей», хочу обратиться за помощью. Подскажите, как помочь женщине сделать льготу на единовременную выплату за отца, погибшего Великую Отечественную войну? Клавдия Власовна Селиванова постоянно со дня рождения проживает в поселке Висим, состоит на учете в органах соцзащиты, стаж работы – 42 года на одном месте, в Нижнетагильском узле связи. Меня заинтересовала ее жизнь, но особенно - почему у нее нет никаких льгот?

Я как член совета ветеранов поселка Висим обращалась в социальную защиту, но там ничем не порадовали. В Книге памяти по Пригородному району я нашла фамилию ее отца и написала письмо в архив, чтобы получить справку – подтверждение о гибели отца. Ответ пришел: «Запрашиваемыми сведениями архив не располагает». Что можно сделать в этом случае?»

Н. Токмакова, пос.Висим.

От редакции: уважаемая Надежда Владимировна, спасибо за сопереживание и то участие, которые вы проявляете с землякам. Мы очень хотим помочь, поэтому отправили запрос в ЦАМО, где, возможно, имеют сведения об отце Клавдии Власовны, а также подготовили запрос в министерство социальной политики Свердловской области, чтобы выяснить порядок предоставления таких льгот. Жаль, что в письме вы не указали номер телефона, что могло бы несколько ускорить выполнение задачи.

Подготовила Светлана Шигорина

10:40