Ушли ли суровые зимы в прошлое и чего ждать от лета?

Ушли ли суровые зимы в прошлое и чего ждать от лета?

Россияне рано расслабились от сверхтеплой зимы: но суровые морозы еще достанут их в будущем. И нынешняя аномально теплая зима не станет нормой. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Зимы были и будут разные

По мнению Вильфанда, рассчитывать и впредь на аномально теплые зимы вряд ли стоит. Курортным городом в обозримом будущем Москва точно не станет.

«Эта зима – статистический выброс. Такие зимы будут повторяться чаще, но рассчитывать, что это будет постоянно, не надо», - заявил главный спикер Гидрометцентра.

И все же, Роман Вильфанд предполагает, что постепенно традиционные «русские зимы» станут уходить в прошлое. Точнее, чередование экстремально холодных и экстремально теплых зим будет происходить все чаще.

«Многие говорят о том, что такое случалось и раньше, приводят в пример строки Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». Конечно, аномальные зимы бывали в истории, однако, их частота заметно увеличилась. Если раньше такое случалось раз в несколько десятилетий, то теперь происходит раз в 3-5 лет.

Поэтому теорию о глобальном потеплении климата я бы не стала сбрасывать со счетов. Экстремальные и аномальные значения температур в зимнее время в наши дни, как ни крути, встречаются все чаще», - говорит эксперт в области ландшафтного дизайна Елена Полякова.

Тем временем, Вильфанд отметил, что по рекордно теплым и малоснежным зимним месяцам вряд ли можно судить о предстоящем лете.

Рано гадать о лете

Ведущий сотрудник «Фобоса» Евгений Тишковец спрогнозировал идеальную летнюю погоду в 2020 году. Синоптик назвал лето «малиновым», так как окрас прогностических температурных карт имел соответствующий цвет.

«Малиновое и малиновое, но что-то же еще должно быть? Это всё общие слова. В таких формулировках от Гидрометцентра вы точно не услышите прогноз погоды», — отметил Вильфанд.

По его мнению, прогноз центра «Фобос» не основывается на научных данных, поскольку авторы не ссылаются на конкретные цифры и не объясняют методологию своего прогнозирования. Вильфанд подчеркнул, что долгосрочные прогнозы делаются с вероятностью в 50%, а «всё остальное — это только шум».

Кроме того, он пообещал, что до конца марта Гидрометцентр представит свой прогноз на оставшийся весенний и весь летний периоды, однако его погрешность может составлять около 35%.

По материалам Известия, Московский Комсомолец

11:50
416
Загрузка...