Главный портал пенсионеров

Сбылась её мечта

Сбылась её мечта

В третье воскресенье июня работники здравоохранения России отмечают профессиональный праздник. Чествуют в этот день и тех, кто отдал святому делу лечения людей десятилетия своей биографии. Об одном таком докторе-ветеране – сегодняшний рассказ.

Трудиться детским врачом было заветной мечтой моей мамы - Лидии Александровны Герман. Сразу после окончания в 1940 году Ирбитской средней школы № 1, вместе с одноклассницами Маргаритой Наумовой и Валентиной Абросимовой, она поступила в Свердловский медицинский институт. Трудные годы студенчества военной поры: здание института не отапливалось, в общежитии жили по пятнадцать человек в комнате, паек - 400 граммов хлеба.

Чтобы поддержать себя, все были донорами. Сдача крови - это дополнительный разовый паёк: 800 граммов хлеба, какао, масло и 50 рублей. Очередь на сдачу крови занимали ночью. Также кровь сдавали и бесплатно - в фонд обороны.

В 1944 году Лида вместе с однокурсниками с нетерпением ждала получения диплома: выпускников должны были отправить на фронт. В августе «сорок четвертого» маму призвали и направили служить младшим врачом стрелковой дивизии.

Демобилизовавшись в звании капитана в декабре 1945 года, она вернулась в родной Ирбит. Лидия Герман получила назначение в Ирбитский дом ребёнка, где жили детки в возрасте от одного года до трех лет. В марте 1969 года она стала главным врачом Дома ребёнка, прекрасно понимая, какую огромную ответственность за жизнь крошечных малышей берет на себя.

Мама самозабвенно принялась за дело. Как-то её вызвали на работу морозной ночью. Даже сомневались, придёт ли: добираться надо пешком, почти через весь город. Ее решение было единственно верным: спасать жизнь крохи, несмотря ни на что!

Мама вспоминает: «Однажды привезли из роддома близнецов Сашу и Васю Русаковых. В декабрьскую стужу - в тонких байковых одеяльцах… Возмущению не было предела, но этим дело не закончилось. Малыши заболели воспалением лёгких, просидела возле них несколько ночей». Саша скоро поправился, быстро подрастал, а Вася был слабеньким. Главврач брала его к себе домой, чтобы был всегда под присмотром. Васю в доме ребёнка так и звали - «докторский сын».

Скольких детей за тридцать пять лет работы в Ирбитском доме ребёнка мама выходила! Сколько семей, не имевших детей, сделала счастливыми! Вновь из ее воспоминаний: «Как-то пришли к нам муж с женой. С ними - девочка лет шести. Я вспомнила их. Лет пять назад супруги удочерили полуторагодовалую девочку из нашего дома ребёнка. Расставаясь с ними, я сказала, что хотела бы увидеться через несколько лет. И вот встреча состоялась». Провожала их Л. А. Герман с лёгким сердцем: она была уверена в счастливой судьбе своей воспитанницы.

С 1972 года профиль работы дома ребёнка изменился: теперь сюда поступали дети с поражением центральной нервной системы. Надо ли говорить, насколько усложнилась работа персонала! Больные малыши требуют особого подхода. И главный врач Л. А. Герман трудилась, постоянно помня об этом. В результате среди воспитанников дома ребенка был самый низкий процент простудных заболеваний. За годы ее работы главврачом дом ребенка неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди подобных учреждений области.

Мама - очень добрый человек, она и сейчас помогает мне в трудную минуту советом и делом. О таких, как она, говорят: «Врач от Бога!»

Лидия Александровна Герман награждена полусотней почетных грамот, в ее трудовой книжке – всего две записи: «принята в дом ребёнка» и «уволена в связи с уходом на пенсию». Мама - «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда». Несмотря на преклонный возраст - более 90 лет, она по-прежнему работает в саду, остается сильной духом, бодрой и энергичной.

Александр Здоров, г. Ирбит
Фото из архива Л. Герман

15:00
1146
Загрузка...