Главный портал пенсионеров

​О новогодних хлопотах пожилых уральцев

​О новогодних хлопотах пожилых уральцев

В нынешнее дежурство читатели звонили меньше обычного. Причина ясна – подготовка к главному зимнему празднику в разгаре! Конечно, новогодние хлопоты по-своему отразилось на нашем общении.

С надеждой на перемены

Многие читатели решили поделиться наболевшими проблемами, ведь в Новый год всегда хочется оставить тяжелые переживания в прошлом.

Долгое время Владимир Алексеевич из поселка Троицкий Талицкого района переживает по поводу правильности начислений платы за электроэнергию по общедомовому счетчику.

«На первом этаже нашего многоквартирного дома находятся магазин и почтовое отделение. Мне кажется, что мы платим за них!» – пожаловался он.

Согласно действующему законодательству (п. 2 ст.39 ЖК РФ), плату за общедомовые нужды хозяева нежилых помещений в многоквартирном доме вносят на равных условиях с владельцами жилых – пропорционально площади, находящейся в собственности. С вопросами по поводу правильности технического подключения нежилых помещений к коммуникациям в многоэтажном доме и дальнейшего начисления платы советуем письменно обратиться в управляющую компанию, с которой заключен договор на обслуживание.

Александр Иванович из Нижнесергинского района обратился к дежурному с вопросом, который беспокоит его три года – с той поры, как он стал пенсионером:

«Пенсионные удостоверения уже несколько лет не выдают, но много где их требуют предъявить. Как быть?»

Я посоветовала читателю обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и взять справку о назначении пенсии. По данным сайта ПФР, эта справка обладает той же юридической силой, что и удостоверение. Заказать ее, кстати, можно и в МФЦ.

Жительница Ирбита Наталья Андреевна, которой в будущем году исполнится 80 лет, интересуется: «Знаю, что после 80 лет пенсию увеличивают. А вот на сколько…» По данным ПФР, при достижении 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается на сумму базового размера фиксированной выплаты. В 2019 году эта сумма составляла 5334,19 рубля, в 2020 году – 5686,25 рубля. Однако прибавка не положена инвалидам I группы, у них фиксированный базовый размер уже двойной.

Одна большая семья

Несколько человек позвонили дежурному, чтобы предупредить других читателей «Пенсионера» о возможных неприятностях. И это замечательно! Выходит, наши усилия не напрасны, пожилые уральцы начинают ощущать себя одной семьей, в которой каждому не одиноко!

Анатолий Григорьевич из Ревды, например, заказал в Интернете дрель, а получил что-то совершенно на нее не похожее. Самостоятельно выйти на нерадивого продавца ему не удалось.

«А полиции, похоже, не до того. То дело потеряют, то еще что!» – огорченно рассказал читатель и призвал пожилых людей внимательнее относиться к покупкам, особенно если вы не держали в руках приобретаемый товар и не видели продавца.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к детям и внукам!

От еще одного разочарования предостерегла читательница Любовь из Новоуральска: «В ноябре покупала ящички для шкафа за 129 рублей, а во время акции «Черная пятница» их же пришлось брать по192 рубля». Она отметила еще, что некоторые продавцы продавали якобы со скидкой залежалые товары. Выход один – относиться к красивым ценникам с долей скептицизма и заранее отслеживать уровень цен на нужный товар.

С «Пенсионером» – в новый год!

Какой Новый год без поздравлений и пожеланий? Екатеринбуржец Капитонов написал дежурному смс-сообщение: «Спасибо за помощь в оформлении подписки!». Читатель Верхотурцев из Березовского поблагодарил за помощь в вопросе индексации пенсии.

Жительница Екатеринбурга Надежда Дмитриевна отметила удивительную способность редакции предугадывать потребности пожилых людей. Прочитав в одном из номеров статью о депрессии, женщина приняла решение больше не мучиться попусту и обсудить свое состояние с врачом. Положительно оценили нашу работу екатеринбурженки Муза Николаевна и Нина Михайловна.

«Прекрасная, независимая газета! Пожалуй, единственная отдушина для нас, пожилых людей, – заметила Нина Григорьевна из Нижнего Тагила. – Становитесь год от года только сильнее!»

Спасибо всем за замечательные поздравления! Мы продолжим следовать избранным вами курсом. А вам, дорогие друзья, желаем в наступающем году крепкого здоровья, бодрости и отличного настроения. Давайте вместе позаботимся о том, чтобы все поводы для печали остались в прошлом!

Статистика

Позвонили 22 человека.

География обращений: Талицкий, Нижнесергинский, Тугулымский районы, Асбест, Екатеринбург, Нижний Тагил, Березовский, Ирбит, Ревда, Кушва, Кировград, Новоуральск.

Темы: проблемы ЖКХ и здравоохранения, вопросы к работе ПФР, поздравления с наступающим Новым годом и благодарности в адрес газеты.


Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!


Мария Волкова, по материалам газеты "Пенсионер"
13:50
358
Загрузка...