Главный портал пенсионеров

​«Мир не без добрых людей!»

​«Мир не без добрых людей!»

Дежурство по номеру в предновогоднюю неделю, признаться, и удивило, и озадачило, и порадовало! Читатели из разных уголков Свердловской области, не сговариваясь, звонили, чтобы поведать свою историю об отзывчивости и человеколюбии. В Рождество особенно хочется верить в доброту этого мира.

Доктор «золотые руки»

Зоя Филипповна Кочнева из Заречного призналась, что всегда будет помнить доктора с «золотыми» руками – хирурга Зареченской медсанчасти Александра Владимировича Илюшкина.

«Несмотря на все мои недуги он сделал все, чтобы я выкарабкалась. Провел 6-часовую операцию, обеспечил хороший уход. Благодаря ему я живу», – рассказывает пенсионерка.

Ей часто приходится обращаться к докторам, они в большинстве случаев добры и внимательны.

«Это невролог Елена Валерьевна Щуплецова, поднимавшая меня после инсульта, и другие врачи, – говорит женщина. – Передаю им через вашу газету благодарность и пожелания счастья и благополучия».

Супругам Тукановым, Фаине Петровне и Алексею Александровичу, из поселка Красноармеец Нижнесергинского района тоже везет на хороших людей.

«Мир, и правда, не без добрых людей. Недавно мы с супругом вновь убедились в этом. Молодой мужчина, проходя мимо нашего 12-квартирного дома, увидел дым на крыше. Он принес лестницу, поднялся на чердак, где обнаружил, что трубу печного отопления снесло. Все обошлось благополучно», – рассказывает Фаина Петровна. Она уверена: большинство людей готовы прийти на помощь.
«Узнали, что зовут нашего спасателя Денис Некрасов. Спасибо ему, поклон его родителям за то, что воспитали такого примерного сына», – благодарит читательница и добавляет, что им с мужем также повезло с соседкой Натальей Юрьевной Найдановой, которая всегда помогает старикам.
«Она к нам – как к родным. Даже с ремонтом помогла. Цените добрых людей, всегда благодарите их», – советует пенсионерка.

Пример беззаветного служения людям – фельдшер из Белоярского района Полина Николаевна Боярских. О ее волшебных руках и добром сердце рассказала Светлана Михайловна из Малых Брусян. Любимый медработник, по ее словам, обслуживает несколько небольших поселков. Она не считается со временем и готова выехать к больному в любое время суток.

«Своего автомобиля у нее нет, приходится кого-то просить. Ей бы современный ФАП. Из тех, что губернатор устанавливает в разных районах области. Наш медпункт представляет собой развалюху», – сокрушается Светлана Михайловна.

Она и другие жители не перестают удивляться упорству Полины Николаевны и надеются, что Евгений Куйвашев прочтет эту заметку и примет решение приобрести для отдаленных сел района фельдшерско-акушерские пункты. Областные власти, по словам читательницы, должны чаще посещать такие небольшие муниципальные образования, как Малые Брусяны, где накопились серьезные проблемы.

«Три года назад закрыли почтовое отделение. Какое-то время почту доставляли в территориальную управу, сейчас и эту услугу свернули. За каждой квитанцией надо ехать в поселок Белоярский, это и неудобно, и накладно, и здоровье не всегда позволяет», – сетует пенсионерка.

Чиновники за свою ошибку требуют 30 тысяч

Истории о формализме и бездушии мы публикуем нередко. «То, что произошло в нашем поселке Доломитовом Городского округа Первоуральск, не выдерживает никакой критики», – рассказывает Фаина Васильевна Рычковская.

Жители 36-квартирного дома по улице Лермонтова, 17, потеряли покой после того, как в канун новогодних праздников получили уведомления регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.

«Пришли квитанции о долгах каждого собственника. Суммы – от 26 до 30 тысяч рублей. А у нас большинство – пенсионеры», – поясняет Фаина Васильевна.

Долги образовались по вине фонда, где признали свою ошибку, принесли извинения, но потребовали рассчитаться в течение 6 месяцев.

«Это – по нескольку тысяч в месяц в довесок к имеющимся коммунальным платежам. С нас до 2016 года брали взносы за капремонт, потом сказали, что нас нет в списке, и стали настаивать, чтобы мы забрали ранее совершенные платежи. Мы не раз спрашивали: так ли это на самом деле, нет ли ошибки? Нам отвечали, что все на законных основаниях. А теперь, в конце 2019 года, выясняется, что мы должны оплатить взносы по капремонту за минувшие 3 года!», – возмущается пенсионерка.

Она и другие жильцы дома намерены обратиться с жалобой в прокуратуру, к депутатам Госдумы и губернатору.

«При необходимости готовы искать защиты в судебных органах, пусть там решат, кто виноват, а кто прав. Мы готовы вносить текущие платежи, но не готовы отдавать последнее за чью-то ошибку и халатность», – заключила собеседница.

На коммунальный «беспредел» жалуется и Любовь Васильевна Голышева из поселка Крылово Красноуфимского района. С недавнего времени управлением их 9-квартирного дома с печным отоплением по улице Ленина, 97, занялась управляющая компания ООО «Строитель-11». «Только не пойму, что они делают. Договора с ними нет, информации об услугах – тоже. Почтовые ящики повесили и забыли, что мы есть. За что я им ежемесячно должна платить 608 рублей? У нас и так ворох платежей: за свет, за вывоз ТКО и другие», – рассуждает пенсионерка.

По ее словам, целесообразность платежей беспокоит всех жителей дома. Многие неоднократно пытались прояснить ситуацию с начальством УК.

«Внятных объяснений в ответ мы не услышали, я перестала оплачивать эту услугу, и однажды вечером в квартире погас свет. Хотя услуги за электроэнергию я исправно оплачиваю другой компании», – возмущается женщина.

Редакция «Пенсионера» решила выяснить, что мешает УК найти общий язык с жителями дома.

«Люди не знают, в чем заключаются ваши услуги: в подъезде нет информационной доски, никто не проводит уборку в нем и на придомовой территории. Почему?» – спросили мы директора ООО «Строитель-11» Игоря Юрьевича Климова.

В ответ услышали, что уборка придомовой территории вообще не включена в услугу по содержанию дома.

«Они отказались, сами убирают, поэтому мы снизили оплату до 607 рублей в месяц. Наша работа заключается в осмотре и ремонте придомового оборудования. У нас есть выездная бригада слесарей-ремонтников, которая выезжает в случае аварий по заявкам жильцов многоквартирных домов всего поселка Крылово», – рассказал руководитель УК и заверил, что еще раз пообщается с жильцами дома №97 по улице Ленина, постарается договориться с ними, ведь дом не должен быть бесхозным.

Некоторые жильцы, по его словам, имеют большие долги перед поставщиками услуг, «накаляют страсти» и вводят в заблуждение добросовестных плательщиков.

Список услуг по содержанию многоквартирного дома

Добавим, что по закону в основной список услуг по содержанию многоквартирного дома включены:

  1. Осмотр специализированными службами на предмет безопасности (к примеру, МЧС).
  2. Освещение помещений общего пользования. Несмотря на включение этой услуги в список зачастую жильцы самостоятельно меняют лампочки. Хотя, чтобы устранить этот недочет в работе УК, достаточно обратиться с жалобой.
  3. Уборка придомовой территории и помещений общего пользования.
  4. Проведение ремонтных работ.
  5. Полный перечень услуг устанавливается на общем собрании собственников многоквартирного дома, которое проводит управляющая компания или ТСЖ.

Статистика

25 человек позвонили за время дежурства.

Обращения поступили из Красноуфимского, Белоярского, Ирбитского, Нижнесергинского районов, а также из Екатеринбурга, Нижнего Тагила.

Многие читатели устали от негативных ситуаций и стараются увидеть в жизни светлые стороны, приводят примеры человеческого участия и доброты.


Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!


Наталья Горбачева, по материалам газеты "Пенсионер"

14:00
357
Загрузка...