​«Спекулируют на святом»

​«Спекулируют на святом»

Фразу, вынесенную в заголовок, произнес Михаил Андреевич Бессонов, чей отец погиб на фронте. Адресована она коммерсантам, которые делают деньги на юбилее Победы.

Деньги любой ценой

– Мне позвонил друг отца, который подростком работал на оборонном заводе, пожаловался, что ему обещали прислать бесплатно юбилейную медаль «75 лет Победы», но когда пришел на почту получать посылку, ему предложили заплатить почти 2 тысячи рублей, – с возмущением рассказывает Михаил Андреевич. – Что же это творится? Спекулируют на святом!

Подобную историю рассказали еще трое читателей из разных городов области. Все дружно просили разобраться в ситуации и предупредить уральцев, чтобы другие не попали впросак. Действительно, во многих СМИ рекламируется юбилейная медаль за 0 рублей, но сообщается, что придется заплатить 299 рублей за доставку. Листовки с такой информацией кидают и в почтовые ящики.

Я посмотрела, что собой представляет «медаль», которую штампует и продает некое ООО «Императорский монетный двор». Размером она – чуть больше 5-рублевой монеты, выполнена из медно-никелевого сплава. На одной стороне изображен, как значится на сайте, «орден Великой Отечественной войны». Нет такого ордена! Есть орден Отечественной войны разных степеней, но, видимо, историческая правда коммерсантов не интересует.

Как указывают эксперты, за 299 рублей окупается не только доставка товара покупателю, но и производство медали. Но откуда берутся суммы в 1,5-2 и более тысяч рублей? Накрутка происходит за счет сопутствующих товаров. В нагрузку предлагают календарь за 270 рублей, гравировку индивидуального номера на ребре медали за 565 рублей, которую якобы получат лишь первые 75 тысяч покупателей, позолоту за 855 рублей, плюс, уж не знаю почему, медаль «Петр I» из серебра за 995 рублей, иконку Владимирской Божьей Матери за 1145 рублей…

Возможность вернуть покупку в течение 14 дней с момента получения сопровождается оговоркой, сводящей эту возможность к нулю. Ведь сама медаль стоит 0 рублей, а деньги за пересылку не возвращаются.

Конечно, если хочется иметь памятную юбилейную медаль, можно ее заказать. Но внимательно следите, что вы заказываете и за сколько.

Дети погибших

Продолжают читатели и разговор о «детях войны», о том, что пора уже воздать им должное за перенесенные страдания – голод, холод, лишения. С особой горечью и обидой на судьбу говорят о прошлом дети погибших солдат. Им, правда, пришлось в жизни тяжелее, чем тем, чьи отцы вернулись с войны пусть и израненными, покалеченными, но живыми.

– Когда отца забрали на фронт, мне едва исполнилось два года, – рассказывает Полина Владимировна из Тавды. – Он защищал Ленинград. Писал, что стал пухнуть от голода, что, наверное, мы не увидим его живым. Но потом пришло другое письмо: отец писал, что их откормили, он вызвался на передовую добровольцем. А потом мы узнали, что отец погиб. Мои сверстники, у которых отцы вернулись с войны, жили лучше и материально, и морально. Им было на кого опереться, а мы могли рассчитывать только на себя.

Без отца рос и Леонид Васильевич Примаков. Его отец, Василий Григорьевич, окончил УПИ. Когда началась война, выучился на танкиста, обучал на Уралмаше будущих водителей Т-34. Когда был создан Уральский добровольный танковый корпус, попросился добровольцем на фронт. Сначала на танке воевал, потом, после ранения, его пересадили на «катюшу». Был представлен к медали «За боевые заслуги», но получить ее не успел – 16 апреля 1945 года попал под бомбежку и погиб.

Сиротами сделала война Галину Синельник из Екатеринбурга, Геннадия Прутина из поселка Рефтинского, Альфреда Файзикова из Асбеста, Зою Суровцеву из Верхней Пышмы, Татьяну Сиротину из села Аятского Невьянского района и многих других. Они с горечью говорили о том, что участникам войны государство не жалеет ни денег, ни жилья, ни льгот, а детям погибших солдат выдают лишь небольшую помощь к годовщине Победы.

Дома холоднее, чем на улице

Нынешняя зима на Среднем Урале почти подтвердила прогнозы о глобальном потеплении. Редко в каких местах столбик термометра опускался ниже 20 градусов. Казалось бы, в таких условиях жалобы на холод в квартирах исключены. Ан нет.

– В нашем многоквартирном доме днем температура едва достигает 15 градусов, ночью становится еще холоднее, – с возмущением рассказывает Валерий Петрович Мальцев из Тавды. – Дело в том, что наш дом №1 на улице Строителей, как и соседние, ­отапливается от котельной. Работает она на угле, видимо, его экономят. Иначе невозможно объяснить, почему радиаторы в квартирах едва теплые.

Валерий Петрович признался, что в их квартирах сохранились печи, которые позволяют жильцам не замерзнуть окончательно. А вот Людмила Михайловна Кузнецова из Сухого Лога и ее соседи лишены такой возможности. У них печи отсутствуют, поэтому вся надежда – на центральное отопление.

– Очень неравномерно греют батареи, – жалуется женщина, – в одних квартирах еле-еле, в других жарят немилосердно. Обращались в управляющую компанию, пришлют мастера, тот поковыряется в подвале, вроде потеплеет, а спустя пару дней опять холодно.

Верить – не верить

В каждое мое дежурство обязательно позвонит один или несколько борцов с мракобесием. Нынче в этой роли выступили Леонид Захарович Клюков из Деево Алапаевского района и Людмила Бабкина из Екатеринбурга. Они выразили недовольство тем, что в «Пенсионере» печатается реклама гадалок, ясновидящих, экстрасенсов. Что ж, придется объясниться публично еще раз.

Во-первых, у нас нет законных оснований отказывать гадалкам, экстрасенсам и прочим прорицателям и ясновидящим размещать их рекламу на страницах газеты. Если их деятельность официально запретят, тогда другое дело. Сказанное распространяется и на всевозможные товары, обладающие, по заверениям их производителей, целебными свойствами. Заряженные украшения, лечебные простыни и матрасы, произведенные в секретных лабораториях «волшебные» снадобья, в которых на поверку ничего, кроме обычных трав, нет – все это производится в огромных количествах и продается за бешеные деньги. Однако закона, запрещающего им рекламировать свой товар, нет, а все, что не запрещено, разрешено.

Во-вторых, человеку свойственно желание заглянуть в будущее и узнать, что его ждет. И если кому-то хочется пойти к гадалке или прорицателю, это его право. Если кому-то становится легче от приема плацебо или ношения энергетического браслета, пусть пользуется на здоровье. Совет тут только один: включайте здравый смысл, когда знакомитесь с рекламой. Прежде чем купить аппарат, который излечивает 40 и более болезней, посоветуйтесь с лечащим врачом. Может, полезней пройти курс процедур в физиотерапевтическом кабинете.

Добром за добро

На мой взгляд, самым страшным грехом является неблагодарность. Но из наших читателей им страдают лишь единицы. В большинстве своем уральцы умеют ценить и профессионализм, и доброту. Они часто рассказывают о хороших людях, с которыми свела их жизнь.

– Хочу поблагодарить социального работника Нину Васильевна Микушину, – говорит Ангелина Агафоновна Берсенева из села Бутка Талицкого района. – Она не только по хозяйству нам помогает, но и старается сделать нашу жизнь интересной. Приглашает на мероприятия, которые проходят в библиотеке, поздравляет с днем рождения и праздниками, вывозит на прогулки. Без нее мы бы, наверное, чаще сидели в четырех стенах.

Александра Васильевна Лоскутова призналась, как приятно поразило ее отношение к своему делу оператора почтового отделения №10 на Химмаше в Екатеринбурге Андрея Викторовича Белявина.

– Надо было отправить в Кемеровскую область подарок моему брату с женой на «золотую свадьбу», – рассказывает она. – Купили икону под стеклом, пришли на почту и услышали: «Упаковывайте посылку сами». Мы побоялись, вдруг не так сделаем, стекло разобьется в пути. Пошли в другое отделение, и Андрей Викторович упаковал наш подарок.

Статистика

23 человека позвонили дежурному.

Поступили звонки из Асбеста, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Москвы, Сухого Лога, Тавды, Алапаевского, Белоярского, Невьянского, Серовского, Талицкого районов.

Тематика: юбилей Победы, ЖКХ, мошенничество, здравоохранение, транспорт, реклама в СМИ.

Татьяна Бурова, по материалам газеты "Пенсионер"

15:45
294
Загрузка...