COVID-19 существовал десятки лет, прежде чем начал убивать

COVID-19 существовал десятки лет, прежде чем начал убивать

Коронавирус COVID-19 мог существовать среди людей годами и даже десятилетиями до того, как его штамм был выявлен в китайской Ухани. Такое предположение сделала международная группа вирусологов из США, Великобритании и Австралии.

Учёные, которые изучают структуру новой инфекции, среди прочего пытаются определить её происхождение. На основании собранных данных они склоняются к тому, что вирус уже давно передался от животных людям и до определённого момента не представлял смертельной опасности.

При этом, отмечают эксперты, возбудитель способен на уникальную мутацию, которая не была обнаружена у предполагаемых животных-носителей, но, возможно, проявляется во время инфекций у людей, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на выводы исследователей, опубликованные в журнале Nature Medicine.

С выводами коллег согласен и доктор Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здравоохранения США. По его мнению, в результате постепенных эволюционных изменений в течение многих лет вирус в конечном итоге приобрёл способность распространяться от человека к человеку и вызывать серьёзные, часто опасные для жизни заболевания.

Вместе с тем актуальной остаётся и версия об искусственном происхождении вируса. Как писал NEWS.ru, он мог появиться в результате экспериментов по усилению функций патогенов, продолженных специалистами из США вопреки запрету на финансирование. По некоторым данным, участие в исследованиях принимали и учёные из Уханьского института вирусологии.

По материалам news.ru

14:50
242
Загрузка...