На Урале установят штрафы за нарушение самоизоляции

На Урале установят штрафы за нарушение самоизоляции

Депутаты Заксобрания Свердловской области на следующей неделе, 9 апреля, проведут внеочередное заседание, на котором примут изменения в областной Кодекс об административных правонарушениях и пропишут штрафы за нарушение указа губернатора Евгения Куйвашева о полной самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом Znak.com рассказал один из депутатов регионального парламента. Соавторами инициативы стали шесть парламентариев во главе со спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной.

Опрошенные Znak.com депутаты пока не раскрывают размер штрафов, которые будут установлены для уральцев за нарушение указа губернатора, так как сумма может быть изменена во время согласований, но, по словам одного из собеседников, размер будет не очень большим, главное, что у полиции появится возможность применять наказание к нарушителям. Сейчас полицейские этого сделать не могут.

В базе Заксобрания документа пока нет.

Отметим, что в Москве штраф для физических лиц за нарушение указа мэра Сергея Собянина предлагается в размере 4–5 тыс. рублей.

На этом же заседании будут рассмотрены меры поддержки бизнесу, которые обещала предложить уполномоченный по правам предпринимателей региона Елена Артюх. В частности, она предлагала изменить региональный закон о налоге на имущество организаций, снизить ставку по упрощенной системе налогообложения, по патентам в качестве поддержки для малого и среднего предпринимательства. Документ она обещала внести к Заксобрание к пятнице, 3 апреля. В этот день его должен будет рассмотреть профильный комитет парламента.

По словам источника Znak.com, спикер Людмила Бабушкина уже придумала, как обеспечить работу парламента с учетом мер профилактики коронавируса COVID-19.

Во время заседаний депутаты будут сидеть через кресло друг от друга, чтобы между ними было расстояние не меньше метра. Все парламентарии также будут обязаны надеть маски.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в декабре прошлого года в Китае, и к весне этого года заболевание распространилось по всему миру. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 860 тыс. заболевших, из них 178 тыс. человек уже выздоровели, 42 тыс. человек погибли. В России на вчерашний день насчитывалось 2 тыс. 337 случаев коронавирусной инфекции в 73 регионах.

Чтобы предотвратить распространение вируса, все регионы России перевели в режим повышенной готовности, в большинстве из них уже принято решение об обязательной самоизоляции граждан в своих квартирах. В Свердловской области такой указ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, граждан попросили не покидать квартиры, кроме экстренных случаев, например, похода в магазин или аптеку, выгула собаки рядом с домом. В машине могут ездить не более двух человек (кроме членов одной семьи). В магазинах необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Пока ограничения действуют до конца недели, но заместитель губернатора Павел Креков уже допустил, что они будут продлены как минимум на следующую неделю.

Отметим, что сегодня свердловские полицейские начали проводить профилактические беседы с гражданами на предмет необходимости соблюдения рекомендаций по самоизоляции и социальной дистанции в условиях эпидемии коронавируса COVID-19, прописанных в указе губернатора региона Евгения Куйвашева от 30 марта. Кого-то остановили на улице и, поинтересовавшись, почему человек не находится дома, напомнили о режиме самоизоляции. У кого-то остановили машину, рекомендовав не возить в салоне более одного пассажира, если они не являются членами его семьи.

По материалам Знак.ком

Фото:
kremlin.ru
13:35
293
Загрузка...