Россияне от 65 лет уйдут на больничный до 19 апреля

Россияне от  65 лет уйдут на больничный до 19 апреля

Работающие россияне старше 65 лет получат право уйти на больничный сроком до 19 апреля. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтруда РФ Антона Котякова.

«В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции. Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65», — сказал он.

Котяков уточнил, что речь идет о тех гражданах, которые выбрали режим самоизоляции. Оплата больничного будет осуществляться из средств Фонда социального страхования (ФСС). В свою очередь, работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленный режим работы с полным сохранением зарплаты или же передать в ФСС данные для предоставления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособий для лиц старше 65 лет будет проводиться на общих основаниях. Так, при стаже более восьми лет дни нетрудоспособности будут оплачены в полном объеме. За основу при расчете берется среднемесячный заработок не превышающий максимальный размер пособия (69,9 тыс. рублей).

Ранее 2 апреля Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам и объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы. Позже в тот же день он подписал соответствующий указ. Выполнять свои обязанности продолжат работники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, а также организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

По материалам Известий

15:30
256
Загрузка...