Уральцев атаковали клещи. Спасет только самоизоляция!

Уральцев атаковали клещи. Спасет только самоизоляция!

За последнюю неделю в Свердловской области зафиксирован резкий рост укусов клещей. Об этом рассказал главный санврач Свердловской области Дмитрий Козловских на брифинге регионального оперштаба по противодействию COVID-19.

«Мы фиксируем резкий рост покусов. За последнюю неделю число покусанных людей выросло в 4 раза, уровень покусов превышает среднемноголетний почти в 4,5 раза. Клещи в этом году чрезвычайно активны», – заявил он и призвал отказаться от посещения лесов несмотря на хорошую погоду.

Он также отметил, что сейчас прививка от клещевого энцефалита ставится только детям. Вакцинация взрослого населения приостановлена.

«Человек будет беззащитен в случае, если его укусит клещ», – добавил Дмитрий Козловских.

Как рассказывала ранее «Областная газета», сезон активности клещей в этом году на Среднем Урале начался 15 марта. Тогда был зарегистрирован первый случай присасывания опасного членистоногого.

Напомним, что из-за режима самоизоляции, введённого в Екатеринбурге и Свердловской области в связи с угрозой распространения коронавируса, в регионе временно прекратили ставить прививки от клещевого энцефалита. Правда, некоторые частные клиники, как рассказали «Облгазете» читатели, продолжают оказывать такие услуги.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что для удаления присосавшихся к телу клещей необходимо срочно обращаться в ближайший травмпункт лечебно-профилактического учреждения. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, клеща можно удалить самостоятельно, а затем направить его для исследования в пункты по приёму клещей от населения:


Фото: сайт Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

По материалам Облгазета

14:05
228
Загрузка...