Главный портал пенсионеров

Сходите в люди, господа!

Сходите в люди, господа!

Почитала программную статью губернатора Евгения Куйвашева «Переломный момент», опубликованную в «Областной газете» 25 января, и невольно примерила ее основные моменты на себя и читателей «Пенсионера». Странная картина получается…

Каждый – сам за себя

Наше поколение – тех, кому от 45 до 50 лет, почему-то принято называть «потерянным». Мол, наши детство и юность выпали на советский период с его бесплатным образованием, медициной и прочими благами. Студенческие годы – на время шумных потрясений «перестройки», когда рухнула сформированная ранее система общественных ценностей. Годы, отведенные на то, чтобы прочно встать на ноги, - это безбашенные, полубандитские «девяностые», когда потерять себя как личность было проще простого. И в итоге будто бы мы не сумели сориентироваться в происходящем, поплыли по течению лет, не стремясь ничего достичь, став этакой среднестатистической бесцветной личностью.

Еще труднее пришлось в эти периоды людям более старшего возраста. Они прожили значительную часть жизни в Советском Союзе, им есть с чем сравнивать социальные реалии нынешней России. Они искренне не понимают, почему в старости вынуждены перебиваться на пенсионные крохи, не видя перспектив в завтрашнем дне. И им нужны не только слова ободрения, но и конкретные дела, которые бы изменили их отношение к власти - признаем честно, не очень доброе.

Если говорить о моих сверстниках, то я бы назвала нас не потерянным, а приспособившимся поколением. Мы четко уяснили: наши проблемы никого не волнуют, кроме нас самих. И помогать нам решить их точно никто не станет. Значит, все нужно делать самим и за свои средства.

Мы понимаем, что в районной поликлинике озлобленные «оптимизацией» врачи, увы, давно не испытывают к пациентам предписанного клятвой Гиппократа сострадания и стремления помочь. Хочешь внимательного отношения и конкретной, действенной помощи без очередей и коридорных скандалов? Иди в коммерческую клинику и плати за все.

Хочешь, чтобы твои дети получили достойное образование, которое позволит им занять приличное место в обществе? Вкладывай средства в довузовскую подготовку ребенка, или плати за коммерческое обучение.

Хочешь жить в нормальных бытовых условиях? Вкалывай, копи деньги и покупай подходящее по средствам жилье. Ждать квартиру «от предприятия», как это было раньше, бессмысленно.

Короче говоря, все – только сами, своим трудом. И никакие высокие слова о всеобщем благе и процветании, никакие призывы сплотиться нас, увы, уже не убеждают. Мы привыкли надеяться только на себя.

Старикам труднее. У них, как правило, нет больших накоплений, чтобы за все платить. Нет уже, к сожалению, и сил, чтобы их заработать. Но они хотят жить в достойных условиях. Поэтому они настаивают, просят, порой требуют.

В параллельных мирах

Вернемся к программной статье губернатора. В ней много сказано о потенциале Свердловской области, сделан большой исторический экскурс, звучит надежда о плодотворный диалог с крупными промышленниками, есть и суровое порицание нерадивой муниципальной власти, которая не может создать жителям конкретных территорий комфортную среду обитания.

Но почему-то нет ни слова о старшем поколении уральцев. На всякий случай уточнила: по данным интернет-ресурса Википедия, в нашей области на начало 2017 года проживает свыше 4 миллионов 330 тысяч человек, из них более 1 миллиона 300 тысяч – пенсионеры. Получается, их беды и заботы остались за бортом внимания руководителя области?

Мне возразят: почему же? Вот цитата Е. Куйвашева из статьи:

«Среди первоочередных задач я бы выделил и улучшение системы здравоохранения. Да, мы вложили огромные средства в лечебные учреждения, поднимаем зарплаты медперсонала. Свердловская область тратит ежегодно около 60 миллиардов рублей на содержание системы здравоохранения. Это большие деньги. В области делаются операции мирового уровня, есть уникальные медицинские учреждения, прекрасные перинатальные центры.

Но люди оценивают состояние дел в здравоохранении не только по возможности сделать операцию по шунтированию сердца на Урале, но и по очередям в поликлинике и по цене лекарств. Наша важнейшая задача – организация качественной, доступной и эффективной работы медицины «первой линии», то есть всего поликлинического звена. Для этого нужны кадры, помещения, оборудование, деньги»…

В ответ на это наши читатели в письмах, отправленных в редакцию, искренне недоумевают: так деньги на медицину есть, или их нет? Если стоит задача – эффективная работа поликлиник, то почему на протяжении нескольких последних лет методично уничтожались небольшие больницы в отдаленных районах области? Почему уменьшали зарплаты врачей и медсестер, почему на смену профильным отделениям насильно втюхивали непонятную «общеврачебную практику»? Почему дождаться приезда «скорой помощи» стало сродни подвигу из цикла «приказано выжить»?

Напомню читателям: нынешний год – выборный. Жителям области предстоит избрать нового губернатора. Евгений Куйвашев будет участвовать в избирательной кампании и наверняка победит. Это не агитация, а простая констатация факта.

Но у жителей огромной области появляется возможность высказать четкое отношение и к планам будущего развития региона, и к тому, что для этого должна сделать власть – муниципальная и региональная.

Вновь цитата из статьи:

«План развития Свердловской области на предстоящие пять лет, программа «Пятилетки развития», уже готовится по моему поручению. К работе приступили осенью прошлого года. Группа разработчиков, в которую входят и наши областные специалисты, и российские учёные, получила задание представить проект программы к апрелю этого года, после чего мы его обсудим с жителями области. Народ у нас опытный, умудрённый жизнью, и я не сомневаюсь, что будут высказаны дельные предложения, замечания, дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной. Каждому найдётся место в общей работе на благо родного Урала».

Очень хочется верить, что это не просто громкие слова. Слишком часто народ оставался за бортом обсуждения действительно масштабных чиновничьих планов. Скандал, развернувшийся вокруг предстоящей реформы схемы общественного транспорта в Екатеринбурге, которая была принята без учета мнения горожан, - наглядное тому подтверждение.

А сейчас на кону – огромный промышленный регион, с уникальными природными богатствами и талантливыми жителями. Уважаемый губернатор, господа-энтузиасты, будущие авторы заявленной программы! Сходите в народ! Услышите много такого, что на деле поможет родному краю. Иначе власть и «электорат» будут жить по-прежнему: каждый – в своем параллельном мире, которые, как известно из математики, никогда не пересекутся.

Наталья Березнякова, главный редактор газеты "Пенсионер"

10:50
938
Загрузка...