Немецкий депутат назвал 8 мая "днем поражения и потери части" страны

Немецкий депутат назвал 8 мая "днем поражения и потери части" страны

Один из лидеров "Альтернативы для Германии" (АдГ) Александер Гауланд выступил против установления законом во всей ФРГ 8 мая праздничным выходным днем. Об этом он заявил в опубликованном в среду интервью редакционному объединению RND.

"8 мая не имеет потенциала быть праздничным выходным днем, поскольку это противоречивая дата", - считает сопредседатель фракции АдГ в Бундестаге. "Для узников концлагерей это был день освобождения. Но это также был день абсолютного поражения, день потери большой части Германии и потери возможности формирования [страны]", - полагает Гауланд.

Политик утверждает, что в дате есть "положительное", но "изнасилованные в Берлине женщины будут на него смотреть совершенно иначе, нежели узник концлагеря".

"Нельзя объявлять 8 мая счастливым днем для Германии", - считает он.

Его высказывания уже подвергли резкой критике в Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль в интервью медиагруппе Funke назвал заявления Гауланда "просто отвратительными".

"Даже если и нет ничего нового в том, как он думает о нацистах и темной странице германской истории, это в очередной раз является омерзительным сдвигом границ", - подчеркнул генсек СДПГ. "Одна из важнейших задач демократов сегодня - не допустить, чтобы такие люди, как он, когда бы то ни было получили возможность формирования нашей страны", - заявил Клингбайль.
"Восьмого мая 1945 года - это окончание Второй мировой войны, победа над нацистским террором и освобождение немецких концлагерей. Тот, кто видит здесь "абсолютное поражение", стоит по другую сторону баррикад", - написал в Twitter представитель партии "Зеленые" Чем Оздемир.

Депутат от партии Левые Ян Корте обратил внимание на фразу о "выборе направления развития".

"Правоэкстремист Гауланд сожалеет о потери "возможности государствостроительства" 8 мая. Что он имеет в виду? Вести войну на уничтожение? Убить 6 миллионов евреев и евреек? Или направить инакомыслящих в концлагеря?" - написал Корте.

Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль также заострил внимание на этой мысли.

"Гауланд жалуется на потерю возможности государствостроительства из-за падения нацистской диктатуры. Наименьшая наша, демократов, задача сегодня - сделать так, чтобы такие люди никогда больше в нашей стране не имели возможность государствостроительства", - написал он.
Не обошли внимание тему и другие пользователи Twitter: в немецком сегменте тема поднялась на третье место в топе самых обсуждаемых. "Так выглядят моменты радости!" - написал владелец аккаунта, посвященного памятным табличкам об угнанных в лагеря или бежавших из страны берлинцах.

К твиту приложена фотография солдата Красной армии на улицах Берлина, держащего статуэтку головы Адольфа Гитлера.

"День, когда запретят АгД, будет праздничным днем", - написал, в свою очередь, Урс Вайбель из Швейцарии.

Ему ответили, что 8 мая было бы подходящим днем для запрета партии.

По материалам ТАСС, РИА Новости

Фото:
РИА Новости
13:10
343
Загрузка...