Делают из врачей рвачей

Делают из врачей рвачей

Показательный «пример» для региональных минздравов предложил департамент здравоохранения Москвы на примере истории с онкологической больницей № 62. Боюсь, как бы этой «методичкой» не начали пользоваться и на Урале.

С 2014 года лечебное учреждение, оборудованное на уровне европейских клиник, юридически являлось автономным. Ему выделяли деньги, на которые руководство само закупало для больницы всё необходимое, не позволяя чиновникам из департамента здравоохранения Москвы отщипнуть что-нибудь из этих средств.

По словам теперь уже бывшего главного врача больницы Анатолия Махсона, «бюджетного финансирования хватало практически на все». Больные онкологией москвичи практически ничего не покупали на собственные деньги. Платные услуги действовали только для иногородних пациентов.

«Непорядок», – решили чиновники и для начала в 2015-м году перевели медицинское учреждение на финансирование по системе обязательного медстрахования. Так как в тарифы ОМС многие виды медицинских манипуляций не входят, то денег больнице, естественно, стало не хватать.

Весь 2015-й и почти весь 2016 год клиника продержалась на сделанных ранее запасах. Но к концу 2016 года работать стало практически невозможно: закончились и деньги, и медикаменты, и расходные материалы. Больницу фактически поставили в условия, когда для продолжения работы придётся начинать вымогать деньги у больных.

Чиновники из департамента здравоохранения Москвы, если их спросить, начнут рассказывать о том, что больница профинансирована на 100 процентов. И ведь не врут! Только беда, как всегда, прячется в деталях.

На выделенные 590 миллионов рублей, явно по завышенным ценам, централизованно закупили далеко не всё необходимое. Если приобретать за 13 миллионов аппарат, который раньше клиника покупала за 5 миллионов, естественно, никаких ресурсов не хватит. Поэтому поданную больницей заявку удовлетворили не полностью, департамент «выкинул» из заявки ряд препаратов, без которых онкологическая больница нормально работать просто не сможет. Главный врач Анатолий Махсон отказался подписывать эту заявку и… вот он уже не главный врач! Чтобы найти хоть какую-то зацепку для его увольнения, чиновники организовали 16 проверок за один год. Так походя, следуя чьим-то коммерческим интересам, уволили врача, отдавшего клинике 27 лет. Ничего личного - это бизнес!

В этой московской клинике, по данным издания «Коммерсант–Власть», лечили в стационаре 15 тысяч больных ежегодно, плюс в дневном стационаре - 6 тысяч человек, делали 6,5 тысячи сложнейших операций в год. Уровень смертности в этой больнице многие годы не превышал 0,7 процента! Сейчас показатели наверняка начнут снижаться: как лечить без необходимых лекарств?

Сделали все это для того, чтобы больница, закупавшая лекарства по ценам в 3-4 раза ниже, чем определяет департамент, не сбивала цены и не мешала «деловым» людям наживаться. Ведь жизни больных - ничто по сравнению с коммерческими интересами заинтересованных лиц!

Андрей Сальников

09:45
871
Загрузка...