Для смягчения режима в Свердловской области нет оснований?

Для смягчения режима в Свердловской области нет оснований?

Дмитрий Козловских считает, что нужно продлить режим самоизоляции и дополнить перечень населенных пунктов, где действуют ограничительные меры.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских написал обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не снимать ограничения из-за коронавируса, а в некоторых моментах даже ужесточить требования. Копия предложений губернатору есть в распоряжении 66.RU.

По словам Дмитрия Козловских, основания для перехода на первый этап по снятию ограничений отсутствуют. Он отметил, что в регионе остается высокий коэффициент распространения инфекции. К тому же, утверждает главный санитарный врач, в области недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% от плана Минздрава России при допустимом не менее 50%.

В связи с этим Козловских предлагает отменить указ губернатора от 13 мая о начале снятия ограничений. Так, согласно этому документу, в регионе разрешались занятия спортом и прогулки — не более двух человек и при соблюдении социальной дистанции. Дмитрий Козловских считает, что указ о режиме самоизоляции нужно продлить.

Также, по мнению главного санитарного врача области, в дополнение к указу губернатора нужно сделать обязательными рекомендации Роспотребнадзора для предприятий, чья деятельность не ограничена, а именно: для общественного транспорта, магазинов непродовольственных товаров (в ряде муниципалитетов), организаций по обслуживанию автомобилей и т. д.

Помимо этого, Дмитрий Козловских рекомендует добавить в перечень муниципалитетов, где действуют режим повышенной готовности и ограничительные мероприятия, те населенные пункты, в которых выявили зараженных коронавирусом. Также, считает главный санитарный врач, нужно исключить из указа Куйвашева разрешение торговать непродовольственными товарами «на открытых ярмарках и рынках» (этот пункт указа касается только Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска, Краснотурьинска, Верхнесалдинского округа, Полевского, Богдановича и Нижнего Тагила).

В оперативном штабе по коронавируса Свердловской области сообщили, что предложения Роспотребнадзора, подписанных Дмитрием Козловских, получены.

«Они изучаются и прорабатываются», — сказали в штабе.

Это не первый случай, когда у региональных властей возникают противоречия с Роспотребнадзором. Ранее они озвучивали разные точки зрения по поводу лечения на дому бессимптомных больных коронавирусом. Дмитрий Козловских говорил, что легких больных можно помещать в обсервации, но лечение на квартире «не рассматривается». В тот же день заместитель губернатора Павел Креков, а позже и Евгений Куйвашев заявили, что бессимптомных больных будут лечить на дому.

Ранее 66.RU писал, что, судя по методичке Роспотребнадзора, в Свердловской области пока рано снимать ограничения по коронавирусу. Коэффициент распространения выше, чем рекомендуют для снятия, свободных коек недостаточно. Единственный параметр, который соответствует требованиям Роспотребнадзора, — охват тестирования на коронавирус. Он находится на уровне 123 на 100 тысяч населения, а для завершения режима самоизоляции должно быть порядка 70 тестов на 100 тыс. населения.

При этом губернатор ранее анонсировал, что с 19 мая заработают торговые центры.

По последним данным, в Свердловской области выявили 2362 случая заражения коронавирусом. 574 человека выздоровели, четверо умерли.

По материалам 66.ру

12:10
195
Загрузка...