Наш многострадальный четвертый этаж

Наш многострадальный четвертый этаж

О капремонте много писали в 2016 году. Я тоже хотела написать, да думала: поздно, все равно помощи, сочувствия ждать неоткуда. Подтолкнула к написанию этого письма заметка в «Пенсионере». Редакция задавала вопрос: все ли довольны произведенными работами по капремонту?

Нет, мы не довольны! Осенью 2015 года наша управляющая компания ЗАО «Орджоникидзевская УЖК-ЖЭУ №1» предупредила жильцов дома №16 по улице Ильича и дома №1 по улице Кировградской (по сути, это один дом, состоящий из трех секций) о том, что нужно срочно подготовиться: будут менять стояки отопительной системы и крышу. Собственно, это и был весь запланированный капремонт дома, которому на тот момент исполнилось 84 года. Это вообще первый капитальный дом на Уралмаше: год постройки – 1932-й.

За десятилетия вся сантехника, трубы проржавели, балконные двери и пороги сгнили, перила балконов разрушаются. Шиферная крыша каждый год во время уборки снега трескается, весной при таянии снега в трещины протекает вода, результат – потоп в квартире. Все жильцы 4-го, последнего этажа дома долгие годы были вынуждены страдать от постоянных протечек-промочек потолков. Сами ремонтировали, замазывали, а теперь делать это уже не в силах. Да и что толку, если через год-два все повторяется? Мы давно просили отремонтировать кровлю, покрыть железом, и заменить сгнившие балки.

Наш дом был построен вроде бы основательно: толщина кирпичных стен - около 80 сантиметров. Но сам он – «времянка», здесь нет межэтажных и потолочных капитальных перекрытий, только деревянные, поэтому полы от старости уже прогибаются, в ванных комнатах вообще сгнили.

Возвращаюсь к капремонту нашего многострадального дома, который был включен в программу одним из первых. Пришла бригада сантехников, потом, так и не начав работу, ушла – что-то не сложилось. Пришла другая бригада. Худо-бедно до больших морозов успели заменить трубы, в октябре включили отопление. Ремонтники ушли, оставив в межквартирных стенах и потолках огромные дыры. Жильцы заделывали, кто как мог.

В январе 2016-го начался второй этап капремонта – замена крыши. Старую сняли, поэтому на потолок нашей квартиры выпало много снега, он растаял, начался очередной потоп. Зимой же привезли все стройматериалы - брусья, доски, шифер, складировали всю эту тяжесть на потолке нашей квартиры, так работникам было удобнее растаскивать материалы в ходе ремонта. Наш потолок во время работ «ходуном ходил», прогибался, люстры раскачивались, ведь капитальных перекрытий нет! В итоге и потолок, и стены потрескались, огромные трещины везде, страшно было сидеть в комнате, а никуда не уйдешь - это же не один день продолжалось, а два месяца.

Я несколько раз вызывала инженера Квашнина из подрядной организации ООО «Ресурс», который руководил бригадой плотников, он только фотографировал на телефон то трещины на стенах по всей квартире, то протечки, и проверял, не лопнули ли балки, поддерживающие крышу и стены.

За все эти ужасные последствия так называемого «капремонта» подрядчики заплатили нам чуть больше 12 тысяч рублей. В квартире после этого надо делать настоящий капитальный ремонт: долбить штукатурку на потолках и стенах, потому что такие огромные трещины так просто не замажешь. Кто согласится сделать это за ту мизерную сумму, что нам выплатили? Никто!

Над нашим первым блоком дома крышу покрыли снова шифером, значит, нынче опять, когда ЖЭУ станет убирать снег, кровля лопнет, и снова начнутся протечки.

И надо же было такому случится: едва закончился капремонт нашего блока, в региональном фонде капремонта в очередной раз сменилось руководство. После этого были изысканы дополнительные средства, и во втором и третьем блоках нашего дома крышу покрыли крышу железом.

Нам, многострадальному первому блоку, не повезло. Наружную побелку нашего дома не сделали. Зато соседние дома по улице Ильича, которые ремонтировали уже после нас, покрасили снаружи, крыши покрыли железом. Конечно, никто доделывать то, что было не сделано у нас, никто не станет.

Считаю, что с нас, живущих в «рухляди», власти не имеют права брать за капремонт такие же деньги, что и с тех счастливчиков, кому повезло жить в новых домах. Или я не права?

В. Потапова, г. Екатеринбург

16:15
982
Загрузка...