Успевайте оформить до апреля!

Успевайте оформить до апреля!

Выходя на пенсию, россияне получают право на льготы по налогу на имущество. При этом освободиться от платежа граждане смогут лишь после того, как уведомят об этом налоговые органы.

О том, кому и в какие сроки следует обращаться к налоговым инспекторам, что нужно сделать гражданам, пополнившим ряды пенсионеров в 2016 году, в специальном интервью «Пенсионеру» рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС Свердловской области Павел Ваняшин.

- Павел Леонидович, изменения в налоговое законодательство в части льгот на имущество были внесены в 2015 году. Как вы оцените опыт работы по новым правилам? Чего ожидать льготникам в текущем году?

- Установленные льготы будут действовать и в этом году. Напомню, что впервые новые правила в отношении конкретных видов имущества (квартир, комнат, жилых домов, гаражей) были применены в 2016 году. Но не нужно забывать, что по каждому из перечисленных видов льготируется только один объект.

- Почему нельзя распространить льготу на все объекты одного вида собственности?

- До 2014 года пенсионеры были освобождены от уплаты налога на все имущество, включая все квартиры, гаражи и даже нежилые помещения. Чтобы упорядочить процесс и пресечь случаи злоупотребления, когда граждане специально переписывали на пожилых родственников офисы большой площади, был принят закон, регулирующий порядок установления льгот. Поэтому сегодня не платить можно только по одному из видов названных выше объектов.

- В этом году налоговая служба рекомендует пенсионерам подать уведомление о праве на льготы до 1 апреля. Сделать это должны все льготники или только новички?

- В первую очередь мы приглашаем к диалогу именно новичков. Это те граждане, которые в 2016 году вышли на пенсию и, следовательно, получили возможность не платить имущественный налог. Но реализовать возникшее право они смогут лишь после того, как уведомят об этом налоговые органы. То есть, если владелец недвижимости достиг пенсионного возраста, но не сообщил об этом в налоговую службу, она будет по-прежнему начислять имущественный налог и требовать его своевременной уплаты, ежегодно присылая платежные квитанции. За несвоевременные платежи будут взыскиваться пени. В апреле-мае подразделения ФНС приступят к расчету налога на имущество за 2016 год. Будет удобнее и спокойнее и для льготников, и для инспекторов собрать к этому времени весь объем информации, в первую очередь, данные, подтверждающие право на льготы. В прошлом году были случаи, когда пенсионеры получали уведомление с суммой об уплате, были этим шокированы и обращались к нам с просьбой сделать перерасчет. Проблем можно избежать, обратившись в налоговый орган заранее. Гражданам, подтвердившим право на льготу в 2016 году, повторно обращаться в инспекцию не надо.

- Когда уведомления об уплате будут направлены налогоплательщикам?

- Мы планируем сделать это не позднее сентября текущего года.

- Что показал опыт прошлого года, были ли ошибки?

- Объем информации, которую необходимо обработать, исчисляется миллионами людей и объектов. Ошибки случаются, но их, немного, и они поправимы. Если видим ошибку, или нам о ней сообщают, то стараемся исправить ее в кратчайшие сроки.

- Сколько жителей Свердловской области получили льготу по имущественным налогам в 2016 году?

- Таких было около 1 миллиона 800 тысяч человек. Резкого роста в текущем году мы не ожидаем, но новички, конечно, появятся. С ними мы и хотим пообщаться заранее, чтобы избежать ненужных начислений и не тратить время на перерасчеты.

- Многих пенсионеров интересуют льготы по транспортному налогу…

- Льготирование транспорта осталось на прежнем уровне. На территории Свердловской области право на пользование этой льготой предоставлено владельцам автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил, и не только пенсионерам, но и другим жителям региона. Кроме того, для пенсионеров и инвалидов установлена льгота на транспорт мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Так как льгота привязана к конкретному объекту, необходимо уведомлять о праве на освобождение от платежа в случае замены автомобиля на транспортное средство аналогичной мощности.

- Кто и когда получает право на льготу по земельному налогу?

- Здесь картина неоднозначная. Земельный налог относится к категории платежей в местные бюджеты, поэтому каждый административный район или город вправе устанавливать размер льготы или отказаться от нее. Например, екатеринбургские пенсионеры частично освобождены от земельных платежей. К примеру, для жителей столицы Среднего Урала размер льготы зависит от разрешенного вида использования участка. Словом, в каждом из 94 муниципальных образований Свердловской области земельный налог имеет свои нюансы.

- Где можно подробно ознакомиться с перечнем льгот по всем имущественным налогам, действующим за период 2016 года?

- Необходимая информация размещена на сайте https://www.nalog.ru/rn66/ в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Направить заявление и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: на сайте через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтой или занести в налоговую инспекцию. Для получения справочной информации можно позвонить по телефону: 8 800 222 2222.

Наталья Горбачева

10:05
1915
Загрузка...