Эксперт: до новой пенсионной реформы осталось 5 лет

Эксперт: до новой пенсионной реформы осталось 5 лет

Эксперт по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров поставил диагноз России. Систему пенсионных накоплений в России придётся реформировать. Специалист считает это неизбежным. Он объяснил, почему до новой пенсионной реформы осталось пять лет.

По прогнозам Александрова, новая пенсионная реформа произойдёт в 2024-2025 годах. Причина в том, что уже через десяток лет Россия столкнётся с невозможностью обеспечить выплаты всем пенсионерам. По мнению эксперта, в 2034 году в стране будет "сильный провал по демографии".

"Докидывать" деньги на пенсии можно будет только в случае быстрого и сильного развития экономики. Сейчас же у нас экономика с небольшим ростом. Ситуация относительно благополучна, но лет через пять ПФР больше не сможет выполнять свои обязательства.

"Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить", - считает Дмитрий Александров.

Он предположил, что в России расширят систему добровольных пенсий. К работе привлекут не только крупные компании, но и представителей среднего бизнеса. Следовательно, часть зарплаты каждого сотрудника будет перечисляться в НПФ по договору или же на корпоративный пенсионный счёт. В качестве возможной альтернативы Александров видит усовершенствование системы пенсионных накоплений.

По материалам Царьград

11:15
338
Загрузка...