Россия, Украина и Великобритания обсудили Вторую мировую войну

Россия, Украина и Великобритания обсудили Вторую мировую войну

Заявления президента Украины Владимира Зеленского о Второй мировой войне могут негативно сказаться на отношениях Москвы и Киева. Об этом заявил президент России Владимир Путин, ранее написавший статью о Второй Мировой войне для американского журнала The National Interest.

«Негативно. Я думаю, что и для самого Владимира Александровича ничего в этом хорошего нет. Имею в виду, что сама Украина сильно пострадала в ходе Второй мировой войны» — таким образом Путин ответил на соответствующий вопрос, заданный ему в документальном проекте «Россия. Кремль. Путин», фрагмент которого был показан на телеканале «Россия 1».

В январе Зеленский во время визита в Польшу назвал СССР одним из государств, развязавших Вторую мировую войну.

По словам украинского лидера, к войне привел «сговор тоталитарных режимов», который первым на себе почувствовала Польша.

Зеленский отметил, что это позволило нацистам «запустить смертоносный маховик холокоста». Он подчеркнул, что Европа и мир в целом «не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году».

Говоря об освобождении лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) советскими войсками, Зеленский избежал упоминания СССР, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко назвал заявления Зеленского «провалом спичрайтеров», отметив, что авторы не адаптировали речь под произносящего ее — дед Зеленского являлся ветераном Великой Отечественной войны.

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов назвал речь Зеленского политически ангажированной. В разговоре с «Известиями» он напомнил, что первой жертвой гитлеровской агрессии была не Польша — сначала Германия включила в свой состав Австрию, после чего поглотила Чехословакию.

МИД Великобритании не согласно

История не должна переписываться в угоду интересам той или иной страны, победа над нацистским режимом стала возможной благодаря мужеству стран-союзников и СССР, заявил РИА Новости представитель МИД Великобритании

Так он прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, в которой он изложил свои взгляды на конфликт, его причины и восприятие в современном мире. Российский лидер также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято. При этом, по его словам, Россия всегда будет благодарна за помощь союзников в снабжении Красной армии в годы войны.

"Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах… Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима", - заявил представитель Форин-офиса.

МИД Великобритании регулярно публикует документы из Национального архива в соответствии с существующим законодательством.

Пушков комментирует МИД Великобритании

Признав роль СССР в разгроме нацизма, официальный Лондон оставил без комментариев тему причин начала Второй мировой войны, подметил член Совета Федерации Алексей Пушков.

Он добавил, что «мюнхенский сговор» Запада с лидером нацистов Адольфом Гитлером является «ахиллесовой пятой» любых попыток разделить вину за начало войны между Германией и СССР.

Мюнхен был ДО пакта Риббентропа — Молотова. И стал первым спусковым курком гитлеровской агрессии. Это невозможно опровергнуть. Остальное — спекуляции и эмоции, — заявил Пушков в Twitter

По материалам Известий, РИА Новости, Ньюз.ру

11:40
298
Загрузка...