«Я не закончила дела!»

«Я не закончила дела!»

«Мэр Шайтанки», - так в запрудной части Первоуральска называют Р.П. Черногубову, исконную местную жительницу, истинного патриота родного города. Именно Римму Петровну избрали старшей среди председателей уличных комитетов этого микрорайона.

Дочь пропавшего без вести фронтовика, Римма в 16 лет пришла на Старотрубный завод. Поначалу обучилась токарному делу, затем в волочильном цехе приобрела специальность резчика труб. Здесь же познакомилась с будущим мужем. Прожили они в любви и согласии без одного года полвека.

По признанию Риммы Петровны, она «родилась для общественной работы». Была комсоргом цеха, профсоюзным активистом, политруком в заводской сандружине, редактором стенгазеты.

Она удивительно жизнестойкий человек. В 49 лет на работе из-за неисправного оборудования упала в ванну с кислотой. С ожогом третьей степени ее доставили в специализированный центр в Челябинске. Медики не делали обнадеживающих прогнозов, но упорная пациентка твердила: «Буду жить!». Перенесла несколько операций по пересадке кожи, изнуряла себя гимнастикой. И победила – вернулась к активной жизни.

Только близкие знают о тридцатилетней борьбе мужественной женщины с недугом. Ее утро начинается с перевязок – последствия ожогов дают о себе знать и сегодня. «Подлатаю рученьки-ноженьки – и за дела принимаюсь», - говорит Р.П. Черногубова.

Дел у нее невпроворот. В доме все блестит чистотой. В огороде тоже всегда порядок. И с утра до вечера Римма Петровна погружена в заботы «мэра Шайтанки». По ее инициативе на птицефабрике появился хор «Околица», сделано ограждение южной части городского кладбища, жители приводят в порядок захоронения воинов, умерших в первоуральских госпиталях во время войны. Активистка добилась обустройства освещения улиц микрорайона, детской площадки на улице Орджоникидзе.

Улица Краснофлотцев возведена методом самстроя. Римма Петровна здесь хозяйка с 1959 года. Именно в тот год Старотрубный завод решил жилищную проблему своих тружеников: построил дома, выделил стройматериалы, а будущие жильцы уже сами отделывали квартиры. Римма Петровна добилась, чтобы поселок бесплатно газифицировали и благоустроили.

В 1990 году Р.П. Черногубову избрали депутатом горсовета. За время ее депутатства удалось сделать многое: оборудовать автобусную остановку, заасфальтировать улицу Красных партизан. И сегодня что бы ни случилось - свет погас, провода оборвало, тополь упал - звонят ей. Она без промедления устремляется на помощь.

Родную улицу Краснофлотцев Р.П. Черногубова воспела в своем поэтическом сборнике. Здесь вошли в традицию праздники улицы: с выпуском стенгазеты, общим застольем.

Римма Петровна однажды стала лауреатом городского конкурса «Мамина улыбка». Среди болельщиков трогательного состязания были дети и внуки конкурсантки. Одержала Р.П. Черногубова победу и в краеведческом городском конкурсе «Шайтанский балясник» как непревзойденный знаток обычаев и династий родного микрорайона. Ветеран труда, почетный новотрубник, Р.П. Черногубова награждена медалью «За доблестный труд», знаком «За вклад в развитие ГО Первоуральск», множеством почетных грамот.

Нынешний 2017-й год для Риммы Петровны – юбилейный: 17 февраля - ее 80-й день рождения. «Возраст почтенный, - комментирует она. – Кое-кому из городских начальников не по нраву настырность бабушки. Меня в лоб спросили, не пора ли на покой? Ответила: еще работы уйма, к примеру, не добилась, чтобы городской пруд почистили!»

В подарок себе, родным и друзьям юбиляр написала новую книжку стихов. В стихотворении «Разговор с сердцем» Римма Петровна так отвечает всем, кто убежден, что ей пора угомониться:

Неправда! Пусть я и устала,
Но сколько б я ни прожила,
Поверь, ведь это слишком мало,
Я не закончила дела!

С юбилеем, дорогой наш жизнелюб, с новыми свершениями!

Альбина Филатова, г. Первоуральск

10:20
1212
Загрузка...