Во Франции пенсия – время жить для себя

Во Франции пенсия – время жить для себя

Наши читатели порой просят рассказать о том, как живут их сверстники в разных странах? Насколько жизнь российского пенсионера отливается от его зарубежного «коллеги»? Специально для «Пенсионера» - рассказ очевидца.

«Золотой» возраст

Катя Тихомирова, героиня фильма «Москва слезам не верит», утверждала, что «в сорок лет жизнь только начинается». Французские пенсионеры твердо уверены, что жизнь начинается только с выходом на пенсию: для кого-то - в 60 лет, это минимальный пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин; для кого- то - в 65 лет, это максимальный возраст выхода на пенсию.

Детки к моменту выхода родителей на пенсию, даже с учетом того, что западные европейцы не спешат обзаводиться потомством, успевают подрасти и «выпорхнуть из гнезда». Практика «навесить» на шею пожилых папы и мамы внуков, выплату банковских кредитов и прочих долговых обязательств, похоже, является особенностью исключительно российского менталитета. Во французском обществе, наоборот, приветствуется ранняя самостоятельность, в том числе - финансовая.

Поэтому французы и француженки, достигнув пенсионного возраста, в восторге от нахлынувшей свободы начинают менять гардероб, автомобиль, апартаменты и даже образ жизни. Просто однажды, свыкаясь с мыслью, что на службу идти не надо, они начинают пристальней всматриваться в свою вторую половину и обнаруживают нередко, что полжизни провели с чужим человеком, с которым и поговорить на пенсионном досуге не о чем. И начинают пожилые граждане Франции заводить новые романы, вступают в новые взаимоотношения и даже браки. И, конечно, отправляются в путешествия – это излюбленная форма их досуга.

Приоритеты российского пенсионера

Моё российское сознание сразу выдает наружу знакомый образ российского пенсионера, который, не успев получить нищенскую пенсию, на больных ногах спешит заплатить за свою приватизированную разрушающуюся «хрущобу» или малогабаритную брежневку. Это вся собственность, которую он приобрел за трудовую жизнь и теперь боится потерять: не дай Бог, выселят! При этом бесконтрольные управляющие компании наглеют с каждым днем, обдирая несчастных пенсионеров. А ведь именно законопослушные старики своими регулярными и своевременными платежами позволяют «укашкам» не только рассчитываться с поставщиками ресурсов, но и себя в зарплатах не обижать. Оставшиеся после оплаты «коммуналки» рубли с копейками наш отечественный пенсионер распределяет между лекарствами и едой. У меня есть знакомые пожилые супруги, которые с двух пенсий умудряются выплачивать кредиты двух своих великовозрастных детишек. Правда, сами пенсионеры при этом сидят на хлебе с картошкой, считая нормальным такой расклад семейного бюджета.

Два принципа – три уровня

Почему французы и француженки, выйдя на пенсию, ощущают себя свободными и счастливыми? Может, стоит поискать причину во французской пенсионной системе?

Система эта основана на двух принципах и имеет три уровня. Первый принцип - пенсионное накопительное страхование: пенсия выплачивается из средств, которые откладываются в течение всей трудовой деятельности. Второй принцип - солидарность: старикам выплачивают пенсии из отчислений ныне работающих поколений. Что касается уровней, то они такие: первый – базовый, второй – дополнительный обязательный и третий – факультативная пенсия.

К примеру, если работник получает 1,5 тысячи евро в месяц, то общая сумма взносов, выплачиваемых в обязательный пенсионный фонд (базовый уровень), составляет 408 евро в месяц, из которых 242 евро вычитается из зарплаты сотрудника, а недостающую сумму доплачивает работодатель.

Для лиц свободных профессий, ремесленников и мелких предпринимателей ежемесячные выплаты в пенсионный фонд составляют 16,35 процента от дохода. Наемные работники платят столько же, но половину суммы за них отчисляет работодатель.

Базовая пенсия составляет примерно 50 процентов от зарплаты за самые продуктивные и высокооплачиваемые 11 лет трудовой биографии. За непрерывный 40-летний стаж добавляется дополнительный, весьма неплохой процент.

Самым крупным пенсионным фондом Франции считается Национальный фонд страхования по старости. Он создан специально для работников частного сектора, у него почти 18 миллионов вкладчиков и более 12 миллионов пенсионеров. Французские фермеры делают отчисления в Фонд сельскохозяйственного социального страхования. Существуют и другие фонды, к примеру, Автономная национальная касса по выплате пенсий ремесленникам, Национальная касса свободных профессий, Национальная касса французских адвокатов и другие.

Взносы в дополнительный, также обязательный, пенсионный фонд (второй уровень), делает работодатель. Потенциальный французский пенсионер, таким образом, имеет возможность накапливать к базовой пенсии дополнительные пункты или «пенсионные точки». Каждому пункту или «точке» соответствует определённая цена, установленная на данный момент (это непостоянная величина). «Точки» умножаются на свою стоимость, а потом суммируются.

Что касается третьего, факультативного уровня французской пенсии, то эта надбавка – целиком и полностью на усмотрение предприятия, которое самостоятельно оценивает вклад пенсионера в собственное процветание и развитие. И эту надбавку пенсионер может индивидуально аккумулировать в течение трудовой деятельности на специальных банковских счетах.

Социал-демократический шедевр

Минимальный возраст для получения базовой пенсии во Франции, как уже говорилось, – 60 лет. Но, как и в России, из-за увеличения процента стареющего населения и оскудения пенсионных фондов, этот возраст имеет устойчивую тенденцию к росту. Те, кто родился в 1956-м и позднее, на пенсию пойдут уже в 62 года. К 2019 году минимальный пенсионный возраст достигнет 66 лет, к 2023-у — 67 лет.

Чтобы претендовать на полную базовую пенсию в 60 лет, нужно с юности озаботиться трудоустройством и иметь в нужный момент 41,5 года стажа. Если стаж меньше, то и размер пенсии уменьшается на 1,25 процента за каждый недостающий квартал стажа. Если француз решит выйти на заслуженный отдых в 65 лет, он будет получать 100-проценый пенсион вне зависимости от того, когда начал трудиться.

Как и у нас, во Франции есть льготные категории пенсионеров. Например, шахтеры выходят на заслуженный отдых в 55 лет, а если 20 лет провели непосредственно под землёй, то в 50 лет. Период вынужденной безработицы или декретного отпуска (до 6 месяцев) засчитывается в трудовой стаж.

В результате трехуровневой системы один пенсионер получает в среднем 2,8 различных пенсий. Особенностью французской системы пенсионного страхования остается высокая норма замещения, т. е. большой размер пенсии в сравнении с прежней зарплатой. В среднем норма замещения всех видов пенсий составляет 78 процентов для мужчин и 72 процента - для женщин. При размере зарплаты ниже определенного уровня размер пенсии устанавливается по льготному коэффициенту. Эта черта пенсионной системы Франции получила название «социал-демократический шедевр».

Теперь вы поняли, почему французские пенсионеры чувствуют себя не только защищёнными, но свободными и счастливыми?

Ольга Варганова, г. Первоуральск

12:55
3198
Загрузка...