Главный портал пенсионеров

Как правильно спать, если болит позвоночник

Как правильно спать, если болит позвоночник

Более трети жизни мы проводим во сне. Полноценный отдых и здоровье всего организма напрямую зависят от того, в каком положении мы спим, что делаем перед тем, как лечь в кровать.

Болят плечи

При боли в плечах желательно не спать на боку, тем более - на больной стороне. Также не стоит спать на животе, так как плечи сводятся в неправильном положении.

Лучший вариант — сон на спине. Положите под голову тонкую подушку, желательно ортопедическую. Вторую подушку обнимите, положив на живот. При такой позе ваши плечи будут находиться в стабильном положении.

Но если вам не подходит сон на спине, можете спать на боку, противоположном больному плечу. Согните ноги и подожмите их слегка к груди. Между ног положите подушку. Руку нельзя подкладывать под голову, это создает неестественное положение плеча.

Болит спина

Начать следует со смены матраса – вам требуется жесткий. При боли в спине важно сохранять естественный изгиб позвоночника.

Самым действенным будет также сон на спине. Положите подушку под колени, это восстановит изгиб позвоночника и снизит натяжение сухожилий. Можно поместить небольшое скрученное полотенце под поясницу, чтобы обеспечить спине дополнительную поддержку.

Если вы привыкли спать на животе, подложите под область таза небольшую подушку, чтобы поясница не прогибалась вперед сверх меры.

Для любителей спать на боку врачи советуют принять позу эмбриона. Подтяните ноги к животу, при этом спина дугообразно прогибается. Между ногами положите небольшую подушку — так вы не сможете поворачивать бедра и нагружать поясницу.

Боль в шее

Лучший вариант — спать на спине, положив небольшие подушки под голову и под каждую руку. Если вы любите спать на боку, убедитесь, что ваша подушка не слишком высокая. Идеальная подушка должна быть такой высоты, как ширина одного плеча, чтобы держать вашу шею в правильном положении.

Если спите на животе, используйте очень тонкую подушку; но лучше вообще не спать на животе, поскольку в таком положении шея повернута набок.

Источник www.adme.ru
фото www.globallookpress.com

15:25
1372
Загрузка...