Когда у уральцев возникнет коллективный иммунитет?

Когда у уральцев возникнет коллективный иммунитет?

Чтобы количество заболевших COVID-19 уменьшилось, нужно, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет. Главный эпидемиолог минздрава Свердловской области Галина Борисевич рассказала, действительно ли он поможет и сколько уральцев должно переболеть коронавирусом для этого.

— Иммуноферментный анализ на наличие иммуноглобулина проводится сейчас Роспотребнадзором и частными лабораториями, — говорит эпидемиолог. — Иммунитет к коронавирусу вырабатывается, он есть. Вопрос в том, что, по нашим данным, Свердловская область еще в недостаточном количестве переболела коронавирусом.
— Для этого мы и прививаем население. Но и 50% достаточно, чтобы избежать вспышек и не перейти в пандемию, — объясняет она. — То же самое с коронавирусом, потому что путь и принцип передачи идентичен тому, что при гриппе. Название — воздушно-капельный путь — само за себя говорит. Он высококонтагиозный (заразный. — Прим. ред.). Менее контагиозный, чем корь. Но заболеть достаточно просто.

Также эпидемиолог рассказала, что вакцина от коронавируса, скорее всего, будет состоять из двух доз — чтобы обеспечить более стойкий иммунитет к вирусу.

— Над вакциной работают. Да, иммунитет после нее вырабатывается. Скорее всего, это будет двухдозная вакцина, потому что бустерный эффект (эффект усиления. — Прим. ред.) все-таки достигается второй дозой. Это нужно для более длительного иммунитета, чтобы он достигался на весь период. Сколько лет он будет держаться, сложно пока сказать. Но то, что он будет защищать на определенный сезон, — это да, — добавила эпидемиолог.

По материалам Е1.ру

11:25
171
Загрузка...