Многострадальные «Совет да любовь»

Многострадальные «Совет да любовь»

Мы обратились к читателям с предложением поучаствовать в редакционном проекте «Это наша с тобой биография», рассказать о супружеских парах, отмечающих в наступившем году семейные юбилеи. Спасибо всем, кто откликнулся, мы напечатаем истории о каждой супружеской паре!

Но это письмо не только повествует о супругах-юбилярах, но и поднимает важную тему – признательности общества за сохранение семейных ценностей.

«Конечно, о людях, проживших долгую совместную жизнь, нужно рассказывать. Но пусть о них пишут посторонние люди, например, их дети и внуки, а не сами юбиляры, как призывает редакция. Как-то неприлично самовосхвалением заниматься…

В связи с этим хочется поделиться мнением о порядке получения памятных знаков теми, кто прожил в браке 50 и более лет. Мы поженились в январе 1967 года; а 27 января 2017 года нас с женой пригласили в ЗАГС Талицы на торжественный акт – отметить юбилейную дату. Все было прекрасно: добрые слова, новые кольца, цветы. Порадовали нас поздравления районного совета ветеранов войны и труда, Пенсионного фонда, общественных организаций, администрации поселка Пионерский, где мы живем около пятидесяти лет. Но, соглашаясь на участие в этом мероприятии, мы надеялись, что именно в тот день нам вручат знаки юбиляров. Не получилось…

Оказывается, это долгая, сложная, хлопотливая, чрезвычайно ответственная процедура! Должны подать заявление на знак мы сами, а не те государственные органы, которым вроде бы полагается отслеживать, когда у законопослушных граждан приближается знаменательный юбилей, и пропагандировать те семейные ценности и опыт, которые супруги накопили за 50 лет. И воспитывать на их примере подрастающее поколение. Но нет! Я сам должен просить, сам должен ходить по кабинетам и доказывать: «Вот он я. Я прожил с женой 50 лет. Я хороший! Дайте мне знак…»

Да к заявлению необходимо собрать десяток бумаг, чтобы доказать, что и я - не чувак с помойки, и дети мои - не бомжи из подворотни. Хотя все мои данные - о рождении, прописке, браке и прочем имеются во всех конторах. У всех, кому это надо и не надо.

Принес я бумаги в соответствующую контору, а мне говорят: «Рано! Надо в день юбилея!» Да еще: «Это оформлено не так, и это – не то!» Иду по второму кругу, думаю: «Ладно! Не в день юбилея получу, так через неделю, пусть даже через месяц! Зато знак внукам передам, пусть знают, что надо быть верными в любви».

Оказывается, ошибался. Те мои сверстники, кто раньше женился и тоже подавал заявление о том, чтобы отметили его юбилей, чуть не год ждут, когда областная комиссия подтвердит: «Да, достойны эти супруги награды!»

Почему заявление нужно подавать именно в день юбилея? Почему нельзя сделать это заранее? Почему государственные органы самостоятельно не могут отслеживать, когда у достойных людей приближается юбилей, и загодя оценить, можно ли эту семейную пару удостоить награды?

Еще и по поводу детей ненужные хлопоты. Надо подтвердить, что они добропорядочные граждане, что они действительно наши дети! А как быть тем, у кого их много? И живут они в разных краях страны? Как от них получить справки (доверенности), утвержденные нотариусом, что разрешают сын или дочь собственным родителям воспользоваться их личными данными. Нотариусу, кстати, нужно за доверенность заплатить, и немало - 1800-2000 рублей. Так стоит ли хлопотать за то вознаграждение, которое прилагается к знаку «Совет да любовь», если на доверенности уйдет половина? Стоит ли униженно ходить по офисам и просить: «Вот он я! Юбиляр! Отметьте меня! Пожа-а-а-луйста!».

Вот какие мысли возникли у меня при праздновании 50-летнего юбилея супружеской жизни с моей дорогой и любимой женой Галиной Дмитриевной.

Наверное, есть еще другие проблемы и нюансы в получении награды «Совет да любовь». Например, узнал, что мой товарищ и его жена получили на днях памятные знаки, а «премия» почему-то задерживается. Свадьба их была в июне 1966 года. Они уж и забыли, что какое-то заявление подавали. Долго им значки «ковали»…

Николай и Галина Баскаковы, Александрович, Талицкий район

15:25
1155
Загрузка...