​Погодные аномалии на Урале отразятся на урожае?

​Погодные аномалии на Урале отразятся на урожае?

Лето-2020 приносит уральцам много сюрпризов – ураганный ветер, июльская жара с абсолютным температурным максимумом +39,1 градусов. О погодных аномалиях и как они отразятся на урожае уральцев шла речь на пресс-конференции 11 августа.

«В июле мы достигли опасного уровня испарения влаги как с листьев, стеблей растений и поверхности почвы, так и из более глубоких ее слоев. Вы видели, что даже в городе пожелтели и опали листья», – отметила начальник отдела агрометеорологии Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Саваринюк.

Пришедший на Урал циклон принес спасительную влагу для почвы.

По словам главного синоптика Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Шепоренко, с 1 августа выпало около 85 процентов месячной нормы осадков, с завтрашнего дня осадки прекратятся, третья декада августа ожидается теплой и благоприятной для сельского хозяйства.

В целом, прогнозы на урожай в Свердловской области благоприятные.

«Первоначально мы планировали урожай выше среднемноголетних, но с учетом засухи и суховеев будут традиционные показатели. Особенно пострадали Сысерть и Белоярский район, где 20 дней наблюдалась атмосферная засуха. Но в августе складываются благоприятные условия для роста корнеплодов и овощей, лишь бы не произошло переувлажнения почвы», – считает Людмила Саваринюк.

По материалам ДИП

11:25
234
Загрузка...