​9 правил для тех, кто собрался в лес

​9  правил для тех, кто собрался в лес

Многие свердловчане любят ездить в лес за грибами: наслаждаться прогулками на природе, после которых домой можно принести ведерко красноголовиков или подберезовиков. Но, к сожалению, иногда грибники переоценивают свои возможности и могут заблудиться. Поисковики отряда «Лиза Алерт» рассказали, что за две недели к ним поступило 15 заявок о пропавших в лесу. Поэтому Полина Нестерова написала простые правила, которые могут спасти жизнь.

А давайте поговорим откровенно. О нашей с вами серьезности и ответственности. Все знают, как опасен океан, никому не придет в голову переплыть его на лодке. Или — идти в горы с двухметровой веревкой, или лезть в пещеру без фонаря. Да, все мы знаем, что это стихия, это неизведанно и жутко опасно.

А задумывались ли вы хоть раз, как опасен лес?

Да-да, тот самый лесок у дома, и вот тот, который за дачным участком, и тот, в котором вы с детства знаете все тропы.

«Дорогие, любимые люди, лес не прощает беспечности», - Полина Нестерова

Вот вы входите по теплой солнечной тропинке, усыпанной листвой, в свой любимый лес. Тут хорошо дышится, тут поют птицы, тут радуется душа. У вас с собой два бутерброда и ведерко для грибов. А дальше? Дальше может произойти все. Лес — это не парк, там телефон может не ловить сеть, нет людей, электричества и указателей. Лес — это страшно. Лес ночью — это борьба за жизнь. За последние две недели в отряд «Лиза Алерт» по Свердловской области поступило 15 заявок со страшной припиской «Лес».

«Для вас лес — это отдых и грибы, для нас — бессонные ночи, сорванный голос, километры бурелома, непроходимые болота и безысходность над картами», - Полина Нестерова

Каждый сезон мы тонем в заявках и пытаемся справиться. Нет, потерявшиеся в лесу никогда не будут для нас слившейся серой массой. Мы помним каждый поиск, каждого пропавшего. Какая была погода, во что был одет человек, какая была местность, какой лес. Все до мелочей. Про каждого. Мы помним, как ходили по лесу, как искали и находили. А еще страшнее — что мы помним, как не нашли, не смогли, не успели.

Есть в нашей летописи поиски, которым год и два — это лес, и мы все еще возвращаемся туда и ищем, ищем. А как бы хотелось, чтобы все, кто вошел в лес, сами выходили из него, возвращались к своим семьям, друзьям, коллегам.

В нашем отряде нет супергероев. Мы простые парни и девушки. У нас есть семьи, дети и домашние дела. Сейчас, в сезон, наш отряд не выходит из леса. Сменяются люди: кто-то едет на работу и возвращается, кто-то спит тут же в машине и снова идет искать, искать, искать...

Друзья, лес — это чудесно, лес — это наше богатство. Но давайте уважать его могущество. Давайте будем взрослыми людьми и возьмем на себя ответственность.

Пожалуйста, запомните, отнеситесь серьезно и расскажите своим близким. Даже если вы планируете провести в лесу не больше часа:

1. Одежда для леса — всегда сменное, сухое, запасное. Обязательна теплая куртка (штормовка, ветровка).
2. Полностью заряженный телефон. Лучше, если еще с собой будет портативная батарея.
3. Установите себе и близким приложение, способное записывать трек, по нему вы сможете ориентироваться.
4. Никогда не упускайте из виду детей и пожилых людей, даже если это неспешная семейная прогулка в знакомой местности. Две минуты могут стоить очень дорого.
5. По возможности не отпускайте пожилых родственников одних в лес. Если это невозможно, всегда знайте, в какой одежде они ушли, что взяли с собой, спрашивайте, в какое именно место они собираются.
6. Используйте в лесу яркую одежду или яркие элементы одежды.
7. Обязательно иметь с собой еду, много еды. Теплый чай, шоколад.
8. Компас. Эта легкая и практически невесомая штучка может спасти жизнь. Научитесь им пользоваться сами и научите детей.
9. Спички и зажигалки. Тут, я думаю, без комментариев.

Пожалуйста, берегите себя и близких. Осень прекрасна, наслаждайтесь природой безопасно и помните, что лес — тоже стихия.

По материалам Е1.ру


14:20
229
Загрузка...