Как сохранить фрукты и овощи с пользой для здоровья
Агроном Елизавета Тихонова сообщила, что традиционный способ хранения фруктов и овощей является вредным. В холодильнике эти продукты теряют самое главное.
Она отметила, что фрукты и овощи в охлажденном состоянии хранятся дольше, но у этого имеются негативные последствия. Тихонова считает, что холодильник меняет вкус продуктов в худшую сторону, происходит это из-за потери сахара.
— Когда мы кладем в холодильник фрукты или овощи, им становится холодно. Они начинают активно дышать, чтобы «согреться». Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость, — рассказала агроном в интервью радио Sputnik.
Тихонова посоветовала покупать фруктов и овощей ровно столько, сколько хочется сразу съесть или приготовить.
По словам эксперта, хранение в морозильнике может стать хорошей альтернативой, но тут тоже есть нюансы, данный способ подходит не всем продуктам. При замораживании все процессы останавливаются, фрукты перестают дышать. Но, например, крыжовник, виноград, консервированные персики и сливы хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники много сока, и при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными.
По материалам Вечерняя Москва