Эксперты о 2-й волне коронавируса

Эксперты о 2-й волне коронавируса

Будет ли вторая волна коронавируса в мире, а главное - когда ожидать ее в России.

Американское светило

Основатель Microsoft Билл Гейтс полагает, что пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Об этом он заявил в интервью на американском телеканале Fox News.

По словам Гейтса, если в начале 2021 года будет сертифицировано применение вакцин, то к середине 2021 года ситуация начнет выправляться и придет в норму к 2022 году. Но это произойдет только при условии, что в следующем году получится "сбить показатели распространения инфекции" по всему миру.

Также Гейтс обратил внимание, что за время пандемии уровень вакцинации от различных заболеваний по всему миру упал на 14 процентов, таким образом фактически уничтожив достижения за предыдущие 20 лет.

Он также призвал США оказывать больше помощи другим странам в борьбе с COVID-19.

Российский миллиардер

Российский миллиардер Алексей Репик предрек, что вторая волна коронавируса в России наступит в период с конца ноября до начала декабря. По его словам, число инфицированных в стране может вырасти до двух миллионов человек, сообщает Forbes.

«По моим ощущениям, а также на основании статистических выборок, с которыми мы работаем, количество заболевших может быть в два, а то и в три раза больше тех, у кого диагноз официально подтвержден», — предположил владелец компании «Р-Фарм», которая выпускает и тестирует несколько препаратов для лечения коронавируса.

По его словам, во многих случаях диагноз стало ставить сложнее, поскольку вирус начал иначе себя вести. Сейчас, указал Репик, число зараженных растет, ведь граждане несколько «подраспустились с точки зрения самоограничений».

В августе в России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса — «Спутник V». В первую очередь намерен прививать медиков и граждан из группы риска, массовая вакцинация как ожидается начнется в течение осени.

Минздрав РФ

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов не ожидает второй волны коронавируса в стране. Вероятно, осенью произойдет только небольшой подъем заболеваемости, заявил ТАСС специалист.

"Мы ожидаем, что все-таки это будет не вторая волна, а некоторый небольшой подъем заболеваемости. О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна [завершится], у нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны - это в основном апрель этого года", - пояснил инфекционист.

По его словам, правильно говорить о "некотором сезонном подъеме заболеваемости". Говоря о вероятности масштабного роста, который наблюдался в марте - апреле, Чуланов сказал: "Скорее всего, нет, я думаю, что мы не будем [его] наблюдать".

Специалист прогнозирует рост числа заразившихся в России в сентябре - октябре из-за сезонного фактора, а также активизации людей.

"Рост заболеваемости связан с началом учебного года, рабочего года, поскольку начинают формироваться новые школьные коллективы, студенческие и рабочие коллективы, многие вернулись из отпусков. Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости <...> Это не является чем-то <...> необычным", - сказал он.

В четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о вероятности второй волны, заявил, что развитие эпидемического процесса будет зависеть от соблюдения каждым отдельным человеком профилактических мер.

По материала РГ, Лента.ру, ТАСС

13:00
250
Загрузка...