Конгресс людей с безграничной силой духа

Конгресс людей с безграничной силой духа

В сентябре нынешнего года в Екатеринбурге пройдет Всемирный Конгресс людей с ограниченными физическими возможностями.

Сейчас продолжается прием заявок на участие в конгрессе. Страной, подавшей максимальное количество заявок, пока является Германия. Всего же в столицу Среднего Урала съедутся более 700 человек из 10 стран мира.

Полным ходом идет подготовка к предстоящему мероприятию. Во время пресс-конференции организаторы конгресса рассказали журналистам о целях и идеях масштабного события. Главным его отличием от похожих мероприятий является то, что среди его инициаторов - и сами люди с ограниченными возможностями. Готов ли город к проведению подобного форума? Как отнесутся жители к тому, что будет происходить на протяжении четырех дней в Екатеринбурге? Этим вопросам во время разговора было уделено особое внимание. Чтобы подготовить население к грядущему конгрессу, организаторы решили провести ряд мероприятий: это и инклюзивные мастерские, и музыкальные фестивали. В средствах массовой информации будут транслироваться социальные ролики, которые смогут обучить жителей областного центра навыкам общения с теми, кто имеет ограничения по здоровью. Эти люди, кстати, уже не раз доказывали всем, что могут вести полноценную жизнь, блистать талантами, не уступая другим ни в чем.

В рамках подготовки к конгрессу состоится масштабный инклюзивный субботник, пройдет несколько круглых столов «Как показывать инклюзию». И даже запланирована специальная пресс-конференция, которая пройдет в полной темноте, чтобы зрячие люди на время почувствовали себя так же, как те, кто лишен способности видеть.

Важным этапом в подготовке к конгрессу станет обучение волонтеров, которые на протяжении всего мероприятия будут находиться рядом с его участниками. Организаторы приглашают желающих, в том числе - и людей пожилого возраста, стать волонтерами, помочь в подготовке к мероприятию, поучаствовать в некоторых акциях конгресса, ведь для пенсионеров это - дополнительная возможность пообщаться и почувствовать себя полезными обществу.

«Главное – это поддержка людей. Несмотря на то, что все основные площадки оборудованы базовыми элементами доступности, акцент мы делаем именно на привлечении уральцев, которые будут готовы к приему особенных гостей, смогут помочь инвалиду, подсказать что-то. По уникальной программе мы обучаем не только волонтеров, но и представителей всех структур, которые задействованы в организации конгресса», – отметил президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Пройдет конгресс с 7 по 10сентября на нескольких площадках в центре города. С докладами выступят приглашенные спикеры, каждый день мероприятия будет заканчиваться праздничным концертом. Важной частью конгресса станут различные мастер-классы, которые дадут людям с инвалидностью реальную возможность громко заявить о себе, продемонстрировать свои таланты. Так, в программе заявлен мастер-класс по выпечке венского штруделя, незрячая танцовщица из Непала исполнит национальные танцы, участник из США обучит желающих искусству фокусов. Всего же состоится около трехсот мастер-классов.

Наиболее значимыми целями этого конгресса является стремление показать важность и эффективность принципов и ценностей, провозглашенных в Конвенции ООН о правах инвалидов; дать людям с инвалидностью шанс стать активными создателями инклюзивного общества; выразить себя через различные виды деятельности.

Светлана Шигорина

14:00
774
Загрузка...