​ Профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

​ Профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с инициативой отменить накопительную часть пенсии. Письмо с предложением, направленное премьер-министру Михаилу Мишустину, опубликовано на сайте ФНПР.

Как отмечается в тексте послания, "данный вопрос не решен, что приводит к правовым коллизиям". В ФНПР указали на то, что из системы государственного обязательного пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако оставили накопительный компонент, являющийся частью системы.

К 2021 году период ожидаемой выплаты показатель для накопительного компонента пенсии достиг 22 лет, что, по мнению ФНПР, "дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных".

Средства пенсионных накоплений выплачиваются пенсионерам с 2012 года.

Формирование накопительной пенсии

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся в 1967 году и позже, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, у участников программы государственного со-финансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему закону, такая норма действует до 2023 года.

Отдыхающие пенсионеры в парке Сокольники в Москве - РИА Новости, 1920, 28.09.2020

Отказ от заморозки пенсий

Ранее глава Комитета госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал отказаться от заморозки накопительной части пенсий и перевести ее формирование на добровольную основу.
"Считаю, решение включить накопительную пенсию в систему обязательного пенсионного страхования было изначально ошибочным. Поэтому для нас сейчас приоритетная задача – отказаться от заморозки, как можно быстрее вывести накопительную часть пенсий из системы ОПС и перевести ее формирование на добровольную основу", - заявил депутат.
Нилов отметил, что гражданам необходимо предоставить право принимать самостоятельное решение – с каким негосударственным пенсионным фондом заключать договор, на каких условиях и обязательствах, на какой срок и, что немаловажно, на какие финансовые результаты можно рассчитывать.
"И только тогда параллельно имеет смысл ставить вопрос о стимулировании, заниматься корректировкой имиджа и привлекать клиентов – исключительно на добровольной основе. Говорить же об этом сегодня, не выводя накопительную пенсию из системы ОПС, будет означать очередное латание дыр. Заморозка накопительной части пенсии продолжается, а граждане "добровольно", а может и по принуждению, через агрессивную рекламу, возможно, начнут размещать свои средства", - подытожил Нилов

Выплата пенсии - РИА Новости, 1920, 28.09.2020

Средняя пенсия в 2021 году

Среднегодовой размер страховой пенсии у неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443 рубля, сообщили ранее в Минтруде.
Страховые пенсии проиндексируют на 6,3%, социальные — на 2,6%. В следующем году на выплату страховых пенсий планируется выделить 7,8 триллиона рублей.

Как сообщали ранее РИА Новости в пресс-службе Минтруда, размеры индексации пенсий неработающим пенсионером определены федеральным законом, это обеспечивает рост реальных пенсий до 2024 года, после пенсии будут расти исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда России.

По материалам РИА Новости

10:15
346
Загрузка...