«Давайте как-нибудь без меня!»

«Давайте как-нибудь без меня!»

Этой фразой запомнился мне митинг против фактической ликвидации льготного проезда в Екатеринбурге, который прошёл в начале марта.

Напомню: согласно решению администрации Екатеринбурга, которое поддержали и депутаты Екатеринбургской городской думы, социальный проездной сейчас стоит 1000 рублей, хотя ещё в январе 2017 года его стоимость составляла 426 рублей. Сумма компенсации, которую выплачивают ветеранам или инвалидам, не покрывает и половины этой суммы.

На митинг собрались более полутора тысяч человек, большинство - пожилые люди. Я приглашал подъехать и членов организации инвалидов Орджоникидзевского района Екатеринбурга, и участников Всероссийского общества глухих, но, к сожалению, никого из них на митинге не заметил. А ведь в частных разговорах все они возмущались произволом администрации Екатеринбурга. Но времени на то, чтобы прийти и открыто выразить свою позицию, очевидно, ни у кого не нашлось… Налицо торжество принципа: «Давайте как-нибудь без меня!».

Вновь этот принцип восторжествовал, когда я попытался взять интервью у кого-нибудь из пришедших на митинг. Едва я подходил с диктофоном к активному оратору, как он сразу начинал долго выяснять, кто я и откуда, а потом уходил, ограничиваясь уже упомянутой фразой: «Давайте как-нибудь без меня!»

Пока большинство льготников будут вести себя, как «храбрые зайцы», до той поры чиновники смогут творить все, что вздумается.

Пенсионерка Валентина Матвеевна Попцова так охарактеризовала своё отношение к происходящему:

- У меня пенсия - 8800 рублей. И как жить? Я раньше ездила на рынок или в магазин на распродажу, там дешевле куплю, тут дешевле, а сейчас меня этой возможности лишили…

Была на митинге и молодёжь. Студент Алексей Ломакин пояснил:

– Я из Тюмени. Студентам тоже нелегко, да и старших поддержать нужно обязательно. У нас в Тюмени льготный проезд стоит 4 рубля, общий - 20 рублей. Почему в Екатеринбурге так дорого, я не понимаю!

Разговариваем с одним из организаторов митинга, Алексеем Парфёновым:

- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы вернуть льготный проезд?

- Для начала нужно провести тщательный аудит муниципальных транспортных компаний, чтобы понять, откуда берутся такие расходы, ведь частники работают почти в таких же условиях, но о колоссальных убытках не кричат.

- Как эта ситуация сказывается на социальном благополучии жителей Екатеринбурга?

- В городе много граждан имеют мизерные пенсии. Лишение их социального проездного - это очень тяжёлый удар. Страна обязана заботиться о стариках. Старшее поколение достойно нашей заботы за всё то, что мы имеем сейчас. Эти люди воевали, восстанавливали страну из руин. Как можно об этом забыть?

- Есть ли шанс, что этот митинг что-то изменит?

- Шанс есть всегда! В статье 7 Конституции РФ сказано, что Российская Федерация - это социальное государство. Надо чаще напоминать чиновникам об этом.

Я тоже считаю, что шанс есть. Но если и дальше будет торжествовать принцип, который дал название всему материалу, то вскоре льготники рискуют потерять и то немногое, что у них ещё есть.

Андрей Сальников
Фото автора

14:20
852
Загрузка...