Эдуард Россель рассказал, как отмечает 83-й день рождения

Эдуард Россель рассказал, как отмечает 83-й день рождения

Сегодня первому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю исполнилось 83 года. Легендарный политик ночью вернулся из Москвы, куда летал на заседание Совета Федерации. Мы позвонили сенатору с поздравлениями. Как оказалось, сам Россель не считает этот день праздничным.

— Я человек, рожденный в 1937-м. Что это за годы — объяснять не надо. Я пережил это время пацаном, в четыре года остался беспризорником, и до десяти лет, пока мать не освободили из лагеря и не разрешили ей искать меня, я день рождения не справлял. Потом жизнь была такая, что, когда я маме напоминал про свой день рождения, она говорила: ну и что, это обыкновенный день, родился — и родился. То есть я никогда в жизни не отмечал день рождения. Мы относились к этому как к обыкновенному дню, — рассказывает сенатор.
Три года назад Эдуард Россель с удовольствием вспоминал о встрече с Иосифом Кобзоном

Три года назад Эдуард Россель с удовольствием вспоминал о встрече с Иосифом Кобзоном. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Но от поздравлений сегодня вы не ушли?

— Я ночью прилетел из Совета Федерации, с восьми утра работаю и принимаю поздравления. За четыре часа меня поздравили двести человек! Видимо, я сделал в жизни что-то хорошее, если люди помнят до сих пор. Я каждому отзваниваюсь, благодарю, не пропускаю ни одного звонка. Это единственная традиция для этого дня.

— Родные сегодня придут в гости?

— У меня одна жена (Аида Александровна. — Прим. ред.) из родных здесь, мы с ней уже 62 года прожили. Дети не приехали — они далеко, коронавирус не пускает.

— Кстати, как вы работаете в Совете Федерации при коронавирусе?

— Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер Совфеда) говорила: коронавирус распространяется, будьте внимательны. Ну, мы и внимательны: каждый раз, когда я приезжаю в Совет Федерации, утром, с восьми часов, нас проверяют на COVID-19, берут анализы и только после этого допускают до работы. Я участвую в заседаниях очно, хотя Валентина Ивановна мне говорила, что можно остаться дома и участвовать в заседаниях онлайн.

Я выполняю рекомендации врачей. Требуется маску носить — я ношу, требуется руки мыть, надевать перчатки — я надеваю. Регулярно сдаю анализы — и работаю, шесть дней в месяц в Москве, а здесь (в Свердловской области) — двадцать четыре дня. Завтра рано утром уезжаю по производствам и буду ездить целый день по специальной программе. После этого встречусь с Евгением Куйвашевым.

Эдуард Россель не только работает, но и зарабатывает: в 2019 году его доход превысил 11 миллионов рублей. В 2017 году бывшему губернатору исполнилось 80 лет. В канун юбилея он встретился с нашим корреспондентом и показал личный фотоальбом с историческими кадрами, каждый из которых прокомментировал.

По материалам Е1

17:50
240
Загрузка...