Как помочь своему иммунитету в холода

Как помочь своему иммунитету в холода

Россиянам стоит повысить употребление жиров в холодное время года ради усиления иммунитета, посоветовал в интервью радио Sputnik врач Никита Харлов.

Восприятие жиров в качестве абсолютного зла, которое только вредит организму, ошибочно. В холодное время года и во время эпидемий ОРВИ имеет смысл потреблять больше жиров животного происхождения, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов. По его словам, это поможет укрепить иммунитет.

"Сейчас актуальная тема – это иммунитет. Для поддержания местного и общего иммунитета в пищу надо употреблять жиры животного происхождения. Из них будет строиться слизистая оболочка, которая является входными воротами для различных вирусов, включая тот, который сейчас терроризирует всю планету. Можно употреблять гусиный, говяжий, свиной жир, можно даже медвежий и бобровый жир. Какой найдете, тот и употребляйте", – посоветовал врач.

При этом Никита Харлов признал, что не все жиры одинаково полезны для организма.

"Самые безопасные, самые полезные – это животные жиры. На них можно готовить и употреблять их в пищу в разумных количествах. На втором месте по безопасности идут Омега-3 жиры. Это тот самый рыбий жир и масло печени трески. Такие жиры тоже безопасные и полезные, но они быстро окисляются, поэтому на них готовить нельзя. Третье место занимают растительные жиры. Это подсолнечное и оливковое масло. К таким жирам наш организм приспособлен гораздо хуже, чем к жирам животного происхождения. Четвертое место – это самые отвратительные трансжиры. Эти жиры – абсолютное зло", – объяснил врач.

Однако даже с самыми полезными и безопасными жирами следует соблюдать норму, предупредил гастроэнтеролог.

"Если вы будете заливаться жиром, то вы сделаете себе больше вреда, чем добра. Официальная позиция ВОЗ говорит, что нельзя по калорийности делать больше 20% своего рациона из жирной пищи. Где-то можно и больше, если вы не будете параллельно с этим перебирать по углеводам. Углеводы и жиры находятся в такой пропорции, что если вы поднимаете жиры, то вы должны опускать углеводы и наоборот. Баланс надо подбирать индивидуально", – уточнил Никита Харлов.

По материалам Радио.Спутник

15:50
228
Загрузка...