Отказ от этого продукта грозит высоким давлением и раком
Есть немало исследований, согласно которым употребление красного мяса чревато развитием различных заболеваний. Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова считает, что отказ от продукта для организма куда опаснее.
Как пояснила врач в своём аккаунте в Instagram, в существующих исследованиях часто ставится знак равенства между красным мясом и переработанным (условно, колбасой). И это, безусловно, натяжка.
Между тем отказ от красного мяса - это фактор риска развития анемии, которая создаёт благоприятную почву для целого ряда недугов. Среди них гипертоническая болезнь, гипотиреоз, хронические заболевания почек, злокачественные новообразования.⠀
У животного белка есть ещё одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, так как увеличивает минеральную плотность костей, особенно в зрелом возрасте. У растительных белков такой защитной роли нет.
Эндокринолог напомнила, что способ приготовления может любое блюдо сделать токсичным.
"Например, жарка - это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость конечные продукты гликирования (КПГ)", - отметила врач.
Лучше предпочесть низкотемпературное длительное запекание в духовке, варку, в том числе на пару, заключила Зухра Павлова.