Эксперт дал прогноз по ситуации с коронавирусом на Урале

Эксперт дал прогноз по ситуации с коронавирусом на Урале

В статистике по заболеваемости коронавирусом в Екатеринбурге и Свердловской области к концу ноября 2020 году наметилась тенденция с совсем небольшому, но все-таки снижению. Говорит ли это о том, что Средний Урал выходит на плато второй волны COVID-19? В каких условиях уральцы будут встречать новый 2021 год? И сколько дней после того, как человек переболел коронавирусом, он опасен для окружающих? Об этом на радио «Комсомольская правда» рассказал эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

- Есть небольшой спад в статистике по коронавирусу в Екатеринбурге и Свердловской области. Мы наконец-то выходим на плато, или же люди просто не обращаются в больницы, где и без них пациентов хватает?

- Мы на сегодняшний день находимся на уровне стабильно высоких цифр по заболеваемости. Об этом говорят и официальные цифры, и стабилизация процесса госпитализации и выписки. Здесь достигнут порок оборота коечного фонда на уровне девяти тысяч коек. Этого достаточно, чтобы на достигнутом уровне заболеваемости и развернутого коечного фонда более 10,5 тысячи коек стабильно оказывать медицинскую помощь больным COVID-19.

Поэтом мы можем говорить о некой стабилизации при высоких цифрах, мы действительно вышли на некое плато второй волны.

- Свердловская область входит в топ-10 регионов по приросту новыми заболевшими коронавирусом. Что будет дальше, к Новому году?

- На мой взгляд, ожидать серьезного роста числа заболевших людей в декабре не стоит. Мы будем наблюдать ближайшие месяц-полтора стабильную картину с плавной тенденцией к снижению. Потому что каких-то дополнительных мер не вводится, и водить их не собираются.

На самом деле, многое зависит от поведения каждого конкретного человека. Каждый должен понимать, что он и его родные люди – в зоне риска. Это касается и тех, кто уже переболел коронавирусом.

Если перед Новым годом увлечься корпоративами и праздничными массовыми торжествами, то мы получим всплеск после Нового года. Так что, сохраняйте меры индивидуальной безопасности.

- В течение какого времени переболевший COVID-19 может заразить окружающих? Этот вопрос сегодня многих волнует.

- Люди, переболевшие коронавирусом, к десятому дню от момента проявления первых симптомов, уже не представляют опасности для окружающих. Даже при сохранении вирусных частичек, которые могут быть определены методом ПЦР.
Источник:
Ура.ру
15:40
194
Загрузка...