Путин прокомментировал экономическую ситуацию

Путин прокомментировал экономическую ситуацию

В связи с пандемией доходы граждан снизились, отметил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в режиме видеоконференции.

О снижении доходов

"Мы договорились регулярно встречаться, чтобы пристально, в режиме реального времени, отслеживать ситуацию в экономике страны и ее основные тенденции", - заявил Владимир Путин. "Речь идет не просто о ее макроэкономических параметрах, что очень важно - без этого невозможно вообще ничего делать, это фундамент, на котором строится вся наша работа и который характеризует состояние дел. Но нужно поговорить безусловно о крайне важных, чувствительных вопросах для любой российской семьи, для каждого гражданина", - подчеркнул он. "А это занятость, доходы, цены на товары, прежде всего базовые", - заметил Путин.
"Доходы, понятно, к сожалению, снизились в этом году", - констатировал президент. "Никому не нравится снижение доходов... Но еще люди это могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. Здесь люди оценивают... действия властей на то, что происходит в мировой экономике и в нашей как в ее части", - сказал Путин.

Почему подорожали продукты

Продукты, стремительный рост цен на которые возмутил президента России Владимира Путина, на минувшей неделе подорожали сильнее инфляции, сообщает федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Напомним, как писал сайт kp.ru, во время совещания по вопросам экономики 9 декабря глава государства подчеркнул, что подорожание базовых продуктов питания нельзя объяснить пандемией коронавируса, это никак не связано. Владимир Путин сказал, что в росте цен на сахар, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия и хлеб он видит попытку подогнать внутренние цены под мировые.

Президент потребовал оперативно реагировать на негативную динамику цен на продукты в России, однако при принятии решений учитывать интересы предпринимателей.

По данным Росстата, за первую неделю этого месяца (с 1 по 7 декабря) больше других продуктов подорожали куриные яйца — на 3,2% и подсолнечное масло — на 1,7%. Сахарный песок за последние семь дней прибавил в цене 0,7%, маргарин – на 0,5%, мороженая рыба – на 0,4%. Куриное мясо, сливочное масло, пшеничная мука, ржаной хлеб, вермишель и макаронные изделия за неделю подорожали на 0,3%, а белый хлеб, печенье и булочные изделия – на 0,2%.

С начала года рост цен составил:

  • Сахар – 72,7%
  • Подсолнечное масло — 25,9%
  • Пшеничная мука — 12,7%
  • Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — 10,8%
  • Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — 7,4%
  • Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов — 7%

Дефицита не будет!

Владимир Путин выразил обеспокоенность уровнем достатка россиян.

"Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. <...> Тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке", — пояснил президент на совещании с членами правительства.

Он добавил, что этот вопрос требует особого внимания.

"В том числе это касается и тех мер поддержки, которые правительство использует для поддержания экспортного потенциала", — заключил глава государства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее заявил, что увеличение экспорта будет возможно при снятии барьеров от выхода российских компаний на внешние рынки. Он отметил, что два предыдущих года реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" дали необходимый практический опыт для совершенствования его механизмов. С 2021-го нацпроект дополнят новые инструменты — поддержка послепродажного обслуживания и обеспечение гарантии обратного выкупа.

В конце октября Путин говорил, что его не устраивает ситуация с уровнем бедности россиян, несмотря на то что он снизился более чем в два раза за последние 20 лет.

Источник:
Комсомольская правда, РИА Новости, Российская газета
Фото:
Михаил Климентьев
16:20
520
Загрузка...