Минтруд РФ упростит процедуру оформления инвалидности

Минтруд РФ упростит процедуру оформления инвалидности

Минтруд РФ прописал временный порядок установления первичной инвалидности на основе медицинских заключений врачей. В ведомстве отметили, что он будет действовать на период пандемии коронавируса.

«В условиях, когда плановые приемы ограничены, пройти полный перечень обследований не всегда просто. Поэтому принято решение — в рамках временного порядка руководствоваться теми данными, которые уже есть в медорганизации, не делать дополнительные обследования обязательными», — пояснил «Известиям» первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Чиновник отметил, что в первую очередь речь идет о гражданах, которые получили травмы или имеют давние хронические заболевания. В министерстве отмечают, что в их медицинских карточках уже достаточно первичной информации, чтобы установить инвалидность.

В пояснительной записке к разработанному Минтруда документу говорится, что из-за пандемии больницы оказалисьзагружены и «граждане, впервые столкнувшиеся с необходимостью в направлении на медико-социальную экспертизу из медучреждения, испытывают трудности в проведении обследований». Как пишет газета,за апрель—ноябрь этого года на медико-социальную экспертизу из медучреждений направлено на 23% меньше людей в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Источник:
Ура.ру
13:45
403
Загрузка...