«Фанфурики», уксусная кислота, наркотики…

«Фанфурики», уксусная кислота, наркотики…

Уральцы травят себя от безысходности?

В декабре прошлого года всю страну всколыхнуло ужасающее по масштабу отравление десятков жителей Иркутской области, употреблявших предельно дешевую спиртосодержащую жидкость - концентрат для принятия ванн «Боярышник» (не путать с настойкой боярышника, предназначенной для медицинских целей).

В редакцию нашей газеты тогда пришло немало писем, авторы которых рассказывали о том, что в отдаленных районах Свердловской области жители от безденежья, безработицы и тоски спасаются подобными суррогатами. Читатели требовали раз и навсегда запретить продажу смертоносных «фанфуриков».

Хроника трагедии

Напомним хронику иркутских событий. Вот что пишет ресурс «Википедия»: с 17 декабря 2016 года в больницы Иркутска стали обращаться первые отравившиеся спиртосодержащей жидкостью, не предназначенной для использования в пищу. Об этом указывалось на упаковке, однако её пили из-за присутствия в составе жидкости этилового спирта.

Выяснилось, что в районе Ново-Ленино, где были зарегистрированы все случаи отравления, распродана партия, в которой в составе продукта был использован метиловый спирт. Концентрация метанола оказалась столь велика, что главврач городской больницы № 8 Иркутска сообщала о случаях мгновенной смерти сразу после употребления суррогата.

В течение 18 и 19 декабря в больницы продолжали поступать больные с отравлением метиловым спиртом. Днём 19 декабря сообщили об обнаружении в пригороде Иркутска подпольного цеха по розливу спиртосодержащей жидкости, официально производившейся в Санкт-Петербурге. Помимо метилового спирта, в «Боярышнике» был обнаружен антифриз – жидкость, не замерзающая при низких температурах.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть 76 человек наступила в результате отравления метанолом.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Всего было задержано 19 человек. В основном - продавцы и владельцы торговых киосков. Среди задержанных по обвинению в халатности оказался заместитель руководителя Роспотребнадзора Иркутской области Михаил Лужнов, а также предполагаемый поставщик суррогатов.

Чужая беда – нам не указ?

Московская Высшая школа организации и управления здравоохранением составила рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ, учитывающий продолжительность жизни, расходы на медицину и потребление алкоголя. Лидерами оказались Дагестан и Ставрополье. Среди уральских регионов места распределились так: Челябинская область заняла 56-е место, Тюменская – 63-е, Курганская – 65-е, Свердловская – 75-е…

Возможно, эти данные стали одним из поводов проведения в Екатеринбурге недавней пресс-конференции, посвященной острым токсилогическим отравлениям. На повестку дня были вынесены вопросы о незаконной продаже спиртосодержащей продукции и профилактике отравлений подобного характера.

К сожалению, общая картина по Свердловской области выглядит весьма печально. ЧП в Иркутске не стало уроком для граждан, которые продолжают покупать у сомнительных лиц низкопробную спиртосодержащую продукцию. Часто ее употребление заканчивается госпитализацией, а порой и летальным исходом. В ход идут не только «фанфурики», но даже и бытовая химия.

Всего за 2016 год в Свердловской области отравились почти 6 тысяч человек. Иногда происходит это по ошибке. Наиболее распространенными являются случаи, когда человек выпивает уксусную кислоту, перепутав ее с обычной водой. Чтобы такого не случалось, уксусная кислота в домашних условиях должна храниться на верхних полках кухонного шкафа, в специальной емкости с этикетками.

Большая опасность заключена и в том, что некоторые люди пытаются справиться с отравлением самостоятельно, запивая кислоту молоком или пытаясь вылечиться с помощью таблеток активированного угля. Делать этого ни в коем случае нельзя! В случае острых токсических отравлений, независимо от их причины, необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и проходить лечение в стационаре.

Судя по статистике, первое место в Свердловской области занимает отравление лекарственными препаратами. От некачественной спиртосодержащей продукции в 2016 году пострадали около 25 процентов всех отравившихся. Остальные случаи вызваны уксусной кислотой, бытовой химией, наркотиками, курительными смесями и прочим.

Изменилась клиническая картина токсического отравления. Если раньше пациенты поступали в медучреждения в состоянии психоза и агрессии, то сегодня на первое место выходят судорожный синдром, нарушения сознания и дыхания. Это затрудняет лечение сложных пациентов и требует их помещения в отделении реанимации.

«Благодаря ограничению продаж спиртосодержащей продукции, снизилось число отравлений в наступившем, 2017 году», - заметил Владимир Ентус, заведующий отделом токсикологических экспертиз ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Но есть настоящие злодеи - предприниматели, которые любыми усилиями пытаются сбыть смертельную продукцию. С декабря 2016 года по март 2017 года в нашей области были выявлены нарушения на 167 объектах и арестовано 1,5 тысячи литров спиртосодержащей непищевой продукции.

Пугающими выглядят цифры летальных случаев. Отравление суррогатным алкоголем становится причиной гибели в 54 процентах подобных случаев. Происходит это из-за сложности диагностики отравления. В случае с отравлением лекарствами понятно, какие антидоты необходимо использовать для лечения. А вот с некачественным алкоголем дело обстоит гораздо сложнее. Некоторые пациенты, поступившие с тяжелым токсикологическим отравлением, до последнего не признаются, что именно употребляли.

Может, просто не хотят лишать других сомнительной веры в то, что таким печальным способом удастся «спрятаться» от экономических и социальных проблем…

Светлана Шигорина

11:05
81
Загрузка...