Найден новый способ борьбы с гипертонией

Найден новый способ борьбы с гипертонией

Новым способом лечения гипертонии может стать прикладывание электродов к определенным частям блуждающего нерва. Об этом сообщает 15 декабря портал Eurekalert cо ссылкой на исследование медиков, опубликованное в издании Cell Reports.

От синдрома повышенного артериального давления страдает огромное количество людей. Исследователи из Научно-исследовательского института госпитализации и лечения IRCCS Neuromed в Италии провели эксперимент на животных, доказав, что для уменьшения осложнений, вызванных артериальной гипертензией, можно использовать биоэлектронную стимуляцию блуждающего нерва.

В исследовании они учли роль, которую играет иммунная система и ее центральный орган, селезенка, в возникновении и развитии высокого кровяного давления. В селезенке активируются специфические иммунные клетки, Т-лимфоциты, которые затем попадают в кровь, мигрируя в органы, пораженные гипертонией. Исследователи назвали их «органы-цели».

Оказалось, что процесс активации Т-лимфоцитов — результат взаимодействия между парасимпатической и симпатической нервными системами на уровне чревного блуждающего нерва и селезеночного нерва.

Таким образом, биоэлектронная стимуляция блуждающего нерва может влиять через селезенку на активность специфических иммунных клеток, участвующих в гипертоническом поражении органа-мишени, и способна модулировать активацию лимфоцитов в селезенке.

«Это первый шаг, показывающий нам возможность вмешиваться электронными средствами, без лекарств, в некоторые фундаментальные механизмы гипертонии», — рассказал один из авторов статьи, Лоренцо Карневале.

Специалисты в ближайшем постараются определить конкретные методы биоэлектронной стимуляции для терапевтического влияния на активность иммунной системы в селезенке.

Ученые предполагают, что действия электрическими импульсами через чревные ветви блуждающего нерва смогут решить проблему лечения гипертонии без лекарств. Для поиска путей клинического применения нового метода потребуются дальнейшие исследования.

Как сообщалось ранее в декабре, замена красного мяса растительной пищей может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца. Самыми вредными для сердца оказались красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки.

Источник:
Известия
15:35
188
Загрузка...