На что жить и лечиться?

На что жить и лечиться?

Дежурство по номеру – хорошая возможность еще раз услышать о проблемах читателей, узнать мнение по поводу очередного номера и просто выслушать тех, кто в этом нуждается.

Скажу честно: побыв дежурной всего неделю, мне стало больно и обидно за людей старшего поколения. Ни один из них не сказал о том, как здорово ему живется в нашей стране, и как много государство делает для благополучия пенсионеров.

Больничный беспредел. Продолжение

Большая часть жалоб, поступивших за время моего дежурства, по-прежнему касаются доступной медицины, точнее, ее отсутствия. Сколько мы уже писали об этом, сколько будет еще публикаций, но пока ситуация, увы, оставляет желать лучшего. Многие из тех, кто жаловался, предпочли скрыть свои имена, боясь, что тем самым навредят себе и родственникам.

В поселке Октябрьский Сысерсткого района нет условий для лечения «маяковцев». Они вынуждены платно сдавать анализы и проходить обследования. «На что жить и лечиться?» - актуальный вопрос для жителей поселка.

У жительницы из поселка Монетный супруга госпитализировали в Областную клиническую больницу №1. Женщина рассказала, через какой бюрократический ад должен пройти пациент, чтобы попасть в больничную палату. Сначала документы оформляют в приемном покое, затем в отделении. Люди сидят в длинных очередях, хотя многие находятся в тяжелом состоянии. Но без нужной бумажки ты - никто…

Разные города – одинаковые проблемы

В том же поселке Октябрьском существует и транспортная проблема. Раньше здесь ходил автобус №132. Теперь его пускают по маршруту исключительно перед выборами или когда это выгодно властям. Жители не могут добраться до медучреждений, аптек, администрации, военкомата. Пенсионеры вынуждены 3 километра идти пешком до федеральной трассы, чтобы оттуда уехать по делам. Жители готовы платить за проезд, им не нужен бесплатный автобус. Но беда - в том, что нет вообще никакого!

Позвонила Александра Ивановна из Сысерти. Сообщила, что на улицах города ночью и днем горят фонари, а расход электроэнергии потом наверняка вписывают в счета жителей. Посетовала она и на намерение властей снести коллективные сады, где у пенсионеров находятся обустроенные дома и ухоженные огороды. Похоже, местной власти выгоднее отдать эту землю под строительство много делает этажек или коттеджного поселка.

В Ирбитском районе нещадно вырубают леса. Подобная ситуация сложилась и в деревне Давыдово Каменского района. Жители интересуются: поступают ли деньги от вырубки строевого леса в муниципалитеты? Можно ли за счет этого хотя бы снизить для жителей деревни стоимость твердого топлива?

Остановите это немедленно!

Капремонт и повышение стоимости проезда в Екатеринбурге – вот еще две проблемы, вызывающие у пожилых людей непонимание, негодование, обиду на власть. «Отдавать при нашей пенсии 1000 рублей за проезд просто невозможно. Остановите это немедленно», - возмущаются жители столицы Среднего Урала и надеются, что их негодование сможет переломить ситуацию. Нам бы тоже хотелось в это верить…

Что касается капремонтов, то по этой теме возникает все больше вопросов. Поэтому в ближайших номерах мы постараемся подробно раскрыть эту тему, пригласив к беседе экспертов. Тем более, что бывают ситуации, когда без консультации юриста разобраться невозможно. Так, Галина Тимофеевна из Заречного справедливо интересуется: на каких основаниях они с соседями должны платить за капремонт, если он был произведен с их добровольного согласия несколько лет назад? Почему им снова приходят квитанции за будущий капремонт, где указаны немалые суммы задолженности?

От похвалы до критики

Хочется выразить благодарность всем, кто находит время, чтобы позвонить, поблагодарить газету, похвалить или внести критические замечания по поводу публикаций.

Валентина Потаповна из Нижнего Тагила заметила, что ее глубоко задел материал «Размышления о старости», написанный, по ее мнению, человеком, который в силу возраста не может говорить за старшее поколение. Много отзывов получили мы по поводу заметки «Многострадальные «Совет да любовь», которая вызвала у читателей те же чувства, что и у героев статьи.

Виктор Николаевич, проживающий в Екатеринбурге, пожелал, чтобы мы более ответственно подходили к подборке стихов для поэтической странички. В ответ хотим сказать, что мы стараемся бережно относиться к творчеству наших читателей, а критикам предлагаем присылать собственные произведения в редакцию. Для сравнения…

Уважаемые читатели – те, кто уже звонил или собирается позвонить дежурному по номеру! Мы всегда готовы вас выслушать. Но для практического решения серьезных вопросов просим писать письма на адрес редакции. Не сочтите это за лишний труд. Просто ваше письмо – это документ, от которого, если его сопровождает редакционный запрос, чиновники не имеют права отмахнуться. И только так в решении вашей проблемы появятся позитивные сдвиги..

Светлана Шигорина

13:45
984
Загрузка...