Тайны городского архива

Тайны городского архива

Находясь внутри современного здания, сначала и не подозреваешь, что здесь хранится история нашего государства. Многие документы, находящиеся на хранении в государственном архиве, датированы 18 веком.

Всего здесь собрано порядка 1 миллиона 200 тысяч дел. Каждый листок находится на отдельном учете. Чтобы не запутаться, существует особая нумерация, в соответствии с которой отреставрированные документы подшивают в толстые папки. Никакой специальной аппаратуры и сложной техники. Вся работа по реставрации и восстановлению документов ведется вручную. От загрязнений листы обрабатывают с помощью обычной марли, смоченной в воде. Иногда применяют скальпель или ножницы – вот и все инструменты современного реставратора.

«Дела, как правило, поступают в очень грязном виде. Тогда специалист их промывает: обычной водой, при помощи тряпки все аккуратно протирается», - делится нехитрыми секретами работы Елена Пыхова, заведующая лабораторией реставрации и переплета.

Старинным чернилам такой метод не страшен, раньше они были куда более стойкими, чем сейчас. После реставрации документы помещают в специальную металлическую сушку, затем их выпрямляют под прессом. Труд кропотливый, дел много, так что работникам архива читать уникальные документы особо некогда. Всего за год в порядок удается привести примерно 28 тысяч листов.

Пока технология выстроена именно таким образом. Но в скором времени госархив ждут серьезные преобразования: планируется создание в Екатеринбурге уникального Центра микрографии и реставрации архивных документов. Сейчас такие центры есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Все данные оцифруют и занесут в единую электронную базу, доступ к которой позволит обеспечить бесперебойную работу и взаимодействие областных и муниципальных архивов, различных государственных организаций. Обращаться в центр смогут и юридические лица, и жители города и области. Им будут доступны такие услуги, как реставрация, переплет, оцифровка документов и проведение экспертизы по установке их исторической ценности.

Мы знаем по обращениям читателей «Пенсионера» о том, насколько важными и бесценными являются для них реликвии из семейных архивов: старые фотоснимки, письма, документы. Поэтому наверняка многие воспользуются помощью центра, чтобы сберечь все это для внуков и правнуков.

Средства, которые будут выделены госархиву в 2018 году, пойдут на приобретение нового оборудования: сканеров, принтеров и другой копировальной техники. Создание подобного центра в столице Среднего Урала позволит оказывать помощь по реставрации документов городам-соседям: Челябинску, Кургану, Тюмени и другим. Александр Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области, отметил, что работа центра будет отлажена в течение ближайших четырех лет.

Подводя итог, хочу сказать: в новых технологиях, безусловно, сегодня нуждается любое производство. Но все-таки есть что-то завораживающее в том, когда видишь, как в 21 веке тщательную, кропотливую работу бережно выполняют руки мастера…

Светлана Шигорина, фото автора

13:35
754
Загрузка...