Почему после Сovid-19 не помешает помощь психиатра?

Почему после Сovid-19 не помешает помощь психиатра?

Коронавирусная инфекция преподносит всё больше неприятных сюрпризов: главный психиатр Свердловской области и УрФО Олег Сердюк рассказал о психических расстройствах у перенёсших COVID-19.

ГЛАВНЫЙ ПСИХИАТР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УРФО ОЛЕГ СЕРДЮК:
«Сегодня на основе исследований мы имеем существенный объём данных, говорящих о том, что после ковид-инфекции довольно часто возникают психические нарушения. Одно из последних исследований показало, что у 18% респондентов в течение 14-90 дней после заболевания коронавирусной инфекцией впервые выявили то или иное психическое заболевание.

Никаких выводов, конечно, коллеги не делают, потому что рано: нужно более серьезно этим вопросом заниматься, тем не менее, неблагоприятный эффект от ковид-инфекции существует. Это связано с разными причинами, в том числе с непрямым воздействием воспалительной реакции на нервную систему».

Среди наиболее часто встречающихся психических нарушений у переболевших коронавирусом — расстройства невротического спектра: снижение настроения, постоянный стресс, повышенная тревожность. Понять, что с вами что-то происходит не так, просто: достаточно прислушаться к своему организму и оценить состояние.

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель назвал три типичных обращения выздоровевших на приёме у психотерапевта: депрессия, повышенная тревожность, панические атаки.

Специалисты отмечают, что состояния, которые возникают после перенесения ковида, должны подталкивать людей обращаться к врачам. Среди тревожных симптомов, на которые стоит обратить внимание — несвойственная слабость, раздражительность, сонливость, апатия.

Источник:
АиФ
17:00
373
Загрузка...