Главный портал пенсионеров

Пенсионеров хотят переселять в спецгорода

Пенсионеров хотят переселять в спецгорода

«Дальневосточные гектары» российские чиновники предлагают заселять пенсионерами, и таким образом создать специальные города для пенсионеров.

Возможно, в первую очередь, переселение коснется пенсионеров столицы и других городов с дорогой жилплощадью.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил выселять пенсионеров из крупных мегаполисов в малые города. Выступая с подобной инициативой, он решил «посмотреть на реакцию людей». Жириновский считает, что «Пенсионер не работает и не очень привязан к местности».

Идея создавать в России специальные города для пенсионеров бродит в головах российских чиновников уже не первый год – освободившиеся квартиры пенсионеров в крупных городах предлагается передавать трудоспособным гражданам. Подобная практика распространена по всему миру уже более полувека.

Первые города для пожилых людей появились в США, самый известный – Сан-Сити. В городе построено множество площадок для развлечений, в том числе для игры в гольф, проводятся дискотеки. Одинокие пенсионеры могут завести тут роман или даже найти вторую половину.

Обычно город пенсионеров состоит из 3-5 тысяч домов. А это уже позволяет жителям не просто развлекаться и жить в свое удовольствие, а и найти работу по душе. Кто-то вспоминает, что был учителем музыки, и начинает учить музицировать других горожан. Кто-то открывает небольшое производство ретро-скамеек: почти все города пенсионеров оформляются в ретростиле.

Доходный бизнес

В США строительство городов для пенсионеров давно стало прибыльным бизнесом. Не прочь переселиться в города для пожилых и японские пенсионеры. Правда, они больше предпочитают Европу.

Некоторые курортные европейские города для пожилых (в отличие от городов для пенсионеров в США) не были изначально таковыми. Их перестроили из-за наплыва иностранцев, желающих провести здесь свои последние годы жизни.

Самый известный город – испанская Коста-дель-Соль, которую в последние десятилетия называют домом престарелых всей Европы, впрочем, больше всего здесь пенсионеров все-таки из Англии.

Японским домом престарелых называют голландский Хавстенбаш. Японские традиции сюда почти не пришли. Зато западная культура процветает вовсю: японские пенсионеры ведут здесь вполне европейский образ жизни, действует парк экстремальных развлечений.

Чаще всего города для пенсионеров строят возле океана. Американские города для пенсионеров порой растягиваются вдоль побережья на 10-20 км.

В России морей и океанов тоже хватает. Другое дело, что о комфортной жизни на российском побережье приходится только мечтать. Более-менее достойным уровнем сервиса могут похвастаться только курорты, однако цены там... А вот медицина, наоборот, не на высоте.

Что же касается переселения российских пенсионеров на «дальневосточные гектары», то Жириновский уверен: пенсионерам создадут здесь высокий уровень социальной инфраструктуры, впрочем, заметив при этом, что «все, что нужно пожилому человеку, – это комфортная теплая квартира и магазины, чтобы купить себе все необходимое, все это государство предоставит, и пусть себе доживают свои года».

Надеяться на площадки для гольфа и дискотеки дальневосточным переселенцам не стоит. По оценке аналитиков рынка недвижимости, строительство небольшого дома площадью 50 кв. м на «дальневосточном гектаре» обойдется в среднем в миллион рублей. При этом любая, даже однокомнатная квартира в большинстве российских городов стоит дороже этой суммы.

«Я бы не советовал московским пенсионерам менять свое жилье на Дальний Восток. За те деньги, которые стоит столичная недвижимость, можно купить дом в Европе в настоящем городе для пенсионеров. Правда, открытым остается вопрос с медстраховкой: при наших российских пенсиях купить ее в ЕС невозможно. К тому же пожилых останавливает незнание иностранных языков. Так что пока доживать свой век в Европе или США могут себе позволить только пенсионеры уровня Юрия Лужкова», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

Источник mirnov.ru

15:00
1134
Загрузка...