Правда ли, что на Руси не ценили стариков?

Правда ли, что на Руси не ценили стариков?

В каждое время господствовали свои законы. И если сейчас они направлены все больше на то, чтобы одни богатели, а другие нищали, то в древности эти предписания помогали выживать. Нынешняя пенсионная реформа явно направлена на уничтожение пожилого населения. Ну как доработать, например, мужикам на шахте, стройке, сталелитейке до 65 лет? Ответ очевиден, как хочешь, так и дорабатывай...либо пусть дети обеспечивают.

Да, именно в детках спасение предпенсионеров. А вот раньше дети не особо заморачивались на счет родителей.

Кочевники-скифы, например, просто избавлялись от немощных предков, как от ненужного балласта. Обычно просто выкидывали где-то в пути, обрекая матушку или батюшку на голодную смерть. Но более гуманные отпрыски все же помогали сократить родительские мучения....ударом по голове. Так сказать, экспрессом отправляли к праотцам.

иллюстрация взята с открытых источников. автор не известен.
иллюстрация взята с открытых источников. автор не известен.

Кстати, нередко скифские дедки с бабками становились источником пропитания для их семей. Каннибализм скифы переняли от андрофагов, с которыми их связывали плотные отношения в противостоянии общим врагам.

Вообще практика "выпроваживания" стариков на покой раньше времени была весьма распространенной в древнем мире. Прокладывать дорогу молодым по трупам стариков было делом привычным и в Древней Греции, где немощных родителей отправляли в последний путь с обрыва в бездонное ущелье.

А в Японии с достижения определенного возраста пожилым родителям просто урезали рацион СОВСЕМ, то есть буквально морили голодом. А чтобы сердце не терзалось жалостью к маме и папе, которые родили, холили и лелеяли, кормили и растили своё чадушко, вот это самое чадушко относило немощных старичков подальше в горы. Там холодно, голодно, звери дикие. Там их муки не продлятся долго. Да и глаза мозолить не будут полные отчаяния и безнадеги взоры предков.

Как избавлялись от стариков в древности

Аналогичным образом проводили древние пенсионные реформы и исландцы. Зачем тратить и так скудные запасы на старых и бесполезных людишек?

Славяне-гуманисты?

Как избавлялись от стариков в древности

Вы думаете у древних славян было с этим вопросом как-то помягче? Отнюдь. Практика голодной смерти и там была развита хорошо. Для этого даже выстраивались специальные избушки, неотапливаемые и совершенно пустые. Вот в такие хаты запирали состарившихся родителей. Конечно же, ни еды, ни воды им не полагалось. Там и встречали закат своей жизни старички.

Однако так было не всегда. Такие голодоморные камеры-избушки стали этакой гуманной альтернативой иных, активно используемых на Руси методов избавления от немощных предков.

Раньше мать и отца, когда те становились обузой, отводили в лес, и оставляли там на погибель.

Либо прибегали к услугам кузнецов. Те за незначительную плату проводили древнюю эвтаназию - кувалдой по макушке.

Зимние покатушки на санях - это еще один метод отправки старичков на покой. Вроде звучит весело. Если только не учитывать, что на саночках дедку с бабкой скатывали с горки прямиком в глубокий овраг, откуда выбраться уже было невозможно.

Источник:
Яндекс.дзен
17:05
207
Загрузка...