Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

В Свердловской области идет массовая вакцинация от коронавируса. Больше семи с половиной тысяч свердловчан уже привиты, еще 6750 доз «Спутника V» регион получил на этой неделе. Сейчас вакцинацию проходят медики и работники сферы образования, но все жители области могут подать заявку на прививку.

Уральский эпидемиолог Галина Свирина напомнила, что при массовой вакцинации для населения сняли возрастное ограничение. Раньше привиться могли только россияне в возрасте от 18 до 60 лет. 26 декабря успешно завершились клинические исследования применения вакцины на пожилых людях, Минздрав разрешил им участвовать в вакцинации.

— Сегодня получить прививку могут все совершеннолетние. Противопоказаниями для вакцинации считаются хронические заболевания в острой фазе, а также такие диагнозы, как бронхиальная астма, аллергические заболевания, беременность и некоторые другие особенности здоровья. Сейчас достаточно пройти осмотр врача перед прививкой, никакие анализы сдавать не требуется, — пояснила эпидемиолог.

Свирина подчеркнула, что российские и зарубежные испытания на пожилых людях показали свою эффективность, а особых побочных эффектов не было выявлено. Медик напомнила, что причиной отложить прививку является недавно перенесенная ОРВИ — вакцину стоит принимать только спустя месяц после болезни.

Эпидемиолог подчеркнула, что в данный момент уральцы могут лишь записаться на прививку — вакцину получают только представители профессий, связанных с постоянными контактами с людьми (учителя, медики). Однако Свирина предположила, что уже через неделю поликлиники начнут всеобщую вакцинацию в Екатеринбурге.

Источник:
Е1
10:25
181
Загрузка...